Не надо завидовать президенту
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАС одной стороны, поджимают сроки не столь отдаленной выборной кaмпании: электорат, воодушевленный внезапным прозрением президента, твердо ждет результатов самого важного обещания — начать, наконец, непримиримую борьбу с «исламистским сепаратизмом». Причем начать так, чтобы ни у кого не осталось сомнений: президент действительно пошел на абордаж проблемы, до сих пор упорно замалчиваемой его предшественниками и им самим.
С другой стороны, атакуют «миролюбивые представители несепаратистского ислама» — так политкорректная пресса называет всех мусульман, возмущенныx заявлением президента Макрона. Они, эти представители, не только не порицают, но и открыто поддерживают зверское убийство французского учителя, обезглавленного фанатиком-исламистом. Такая поддержка очень огорчает всю политкорректную рать, до сих пор фанатично верящую, что если проблему исламистского терроризма регулярно заметать под ковер, то она когда-нибудь разрешится сама собой.
После недавнего заявления президента Макрона, засчитанного всеми сторонами как официальное «объявление войны исламскому терроризму» (президенту пришлось наконец признаться, что другого терроризма у нас для вас нет...), cоцсети и форумы ежедневно взрываются откровенно провокационными вбросами с прямыми угрозами в адрес французских властей и граждан, «пожалевших кощунников-карикатуристов», а также прочих «неверных», считающих законы республики важнее законов шариата. Яростной критике подвергаются официальные заявления о высылкe из страны радикализирующихся элементов среди мусульманского населения.
Теперь Франция с большим напряжением приняла неожиданный выпад президента Турции Эрдогана — единственного политического деятеля, не выразившего никаких традиционных «искренних соболезнований» после убийства французского учителя. Зато в искренности господина Эрдогана отныне можно не сомневаться. Турецкий лидер нашел крайне оскорбительной саму идею об объявлении войны «исламистскому сепаратизму», об ужесточении мер по контролю за финансированием мечетей (на французской территории!) и особенно — о высылке из Франции в свои родные страны радикализированных мусульман (потенциальных террористов). В итоге возмущенный Эрдоган публично посоветовал Макрону (дословно) «проверить свое психическое здоровье». В буквальном переводе с дипломатического это заявление означает одну простую реплику: «Сам дурак!»
Уточнять, как эти слова были встречены в Елисейском дворце, наверное, не стоит, учитывая хорошо известное непомерное самолюбие господина Макрона. Известно, что Париж уже отозвал из Анкары своего посла. Одновременно с этими событиями потрясенная диким убийством и серьезно ошарашенная санитарным комендантским часом Франция обнаружила также, что ей придется отвечать за непомерную гордыню своего до сих пор вилявшего перед исламизмом президента, пообещавшего, что его страна не отступит, не откажется от свободы слова и не запретит никакие карикатуры.
После этого заявления Кувейт, а вслед за ним еще ряд стран Ближнего Востока решили наказать Францию монетой и презрением: целые сети магазинов отказались закупать традиционные французские продукты и призвали к бойкоту всего французского — от сыров до косметики. A 430 туристических агентств Кувейта заблокировали вылеты во Францию. Трудно сказать, что в этой новости больше удивляет: внезапные санкции, количество турагентств на кувейтской территории или тот факт, что как минимум сотни полетов были запланированы в законопаченный комендантским часом Париж (Боже мой, Ватсон, как?!). Да что полеты! Катарский университет отменил неделю французской культуры, согласно официальной формулировке, «за сознательное нанесение оскорбления исламу и его символам». А Организация исламского содружества выступила с еще более емкой и удивительной формулировкой, решительно заклеймив позором «некоторых официальных лиц, своими высказываниями портящих французско-мусульманские отношения».
Дружное изобилие негативных и однозначно угрожающих реакций после ритуального убийства учителя не может не вызвать закономерных опасений в резком ухудшении и без того взрывоопасной обстановки во Франции. Где, напомню, вплоть до 10 ноября идет закрытый процесс над пособниками исламистских террористов, расстрелявших редакцию «Шарли Эбдо». С начала процесса уже можно засчитать два единичных теракта: нападение с топором на журналистов соседней с «Шарли» редакции (Premières Lignes) и обезглавливание учителя Самуэля Пати.
Откровенно растущие претензии мусульманской общины к французам можно уже не засчитывать: они множатся на глазах. Суть их такова, что Франция, давшая приют беженцам-террористам, заслужила наказание и не имеет права осуждать убийц своих граждан. Сама виновата, надо было лучше воспитывать учителей и строже держать в узде журналистов.
И если официальная пресса ограничивается сухими подачами фактов («турецкий президент сказал», «французский лидер выразил возмущение», «Катар и страны Ближнего Востока осудили, пригрозили, притормозили»...), то форумы как термометры глухо и бесконтрольно нарастающего протеста уже не успевают «вычищаться» модераторами в реальном режиме. Главенствующая в Сети идея проста, как устный приговор, и столь же практически невыполнима: французские граждане, так и не дождавшиеся от Турции и «ряда стран Ближнего Востока» осуждения исламистских терактов, открыто предлагают забрать назад всех отличившихся во Франции террористов, а со своей стороны заверяют, что готовы столь же рьяно бойкотировать все новые просьбы о предоставлении убежища на французской территории.
Но не пугайтесь, на самом деле этого не случится. Во всяком случае до тех пор, пока давно расслабленные и обезоруженные европейской политкорректностью поколения на деле не познают массовые реалии гражданского противостояния тем, кто к ним пришел «на веки поселиться», но не намерен всех их уважать. Даже если уедет щепотка радикалов, то останется армия неприкосновенных, а с безграничных просторов Евросоюза продолжат прибывать новые...
В данный момент ситуация остается напряженной на всех фронтах — между Парижем и Анкарой, между Макроном и избирателями. Как верно выразилась вышеупомянутая организация, такие особые «французско-мусульманские» отношения. Прямо не знаешь, как назвать, чтоб никого не обидеть…
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции