Нужны ли Карабаху миротворцы

Армия
Размещение российских миротворцев в зоне карабахского конфликта могло бы стать выходом из сложившейся ситуации, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее говорил, что не отвергает идеи введения наблюдателей и миротворцев в Карабах, но Баку выдвинет свои условия.

Стандартная международная практика такова: миротворцы в зону вооруженного конфликта вводятся после того, как горы трупов уже навалены, города и деревни сожжены, а разбитые танки — чужие и свои — отправлены на металлолом. То есть силы враждующих истощены полностью, осталась только обоюдная ненависть. Тогда на линии разграничения становится солдат-миротворец и открывает шлагбаум, пропуская на обе стороны исключительно гуманитарные молоковозы. Оружие у него есть, но лишь для собственной защиты от непримиримых, не навоевавшихся радикалов.

Навоевались ли уже азербайджанцы и армяне? Сводки с карабахских фронтов поражают ненаучной фантастикой. В военных ведомствах обоих государств и непризнанного Нагорного Карабаха/Арцаха озвучиваются потери противника, судя по которым воюют уже армии, ушедшие в минус, — уничтоженные по нескольку раз. Значит, боевой задор пока не угас, солдаты еще готовы воевать, и у них есть снаряды и патроны. Поэтому так осторожен министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил, что в Нагорном Карабахе могут быть российские военные наблюдатели, но окончательное решение об этом — за противоборствующими сторонами.

— Любое размещение любых миротворцев, наблюдателей возможно только с согласия обеих сторон, — добавил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. — Пока мы с вами не слышали на это ответ.

Нужны ли Карабаху миротворцыНавоевались ли уже азербайджанцы и армяне? / Фото: facebook.com/shushanstepanyan

Об отношении российского населения к конфликту в Нагорном Карабахе говорит октябрьский опрос одной из крупных российских социологических служб. Почти треть граждан нашей страны, 29 процентов, уверены, что война там еще будет продолжаться. При этом 59 процентов опрошенных считают, что Москва не должна отдавать предпочтение ни одной из сторон. И главное: 56 процентов респондентов одинаково относятся к обеим противоборствующим странам: мы держим нейтралитет, ведь так хотят сами россияне.

И Азербайджан, и Армения являются дружественными России государствами, поэтому Москве следует соблюдать баланс в отношениях с Ереваном и Баку, а поддержка кого-либо одного может только осложнить ситуацию. К сожалению, так не думают в Турции, которая будет помогать Азербайджану любыми способами и методами.

О готовности к миротворчеству начали говорить и в США, куда зачастили армянские дипломаты и где в сумятице накануне президентских выборов могут быть приняты скоропалительные неадекватные решения. Упаси боже от таких «миротворцев». Пожар на Кавказе (вблизи от границ России!) они будут заливать исключительно бензином. Поэтому наши и дипломаты, и миротворцы «на всякий пожарный случай» готовятся к любому повороту событий.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news