Водонаева, вон из такси!

Транспорт
Телеведущую Алену Водонаеву высадили из такси за то, что она попросила водителя надеть маску. Уж не знаю, то ли просьба показалась водителю оскорбительной, то ли специфический тон телеведущей не понравился, но в итоге Водонаева осталась за бортом, а водитель, отрицающий пандемию, поехал на другой заказ.

После этого неприятного инцидента Водонаева катком прошлась по всему сервису «Яндекса». С одной стороны, это немного походит на хайп и антирекламу, но с другой — чисто по-человечески я прекрасно понимаю ее возмущение. Услуги извозчика денег стоят. И когда ты готова заплатить дороже, чем за метро, хочется рассчитывать на больший комфорт и безопасность. Но мечтать не вредно. Добро пожаловать в реальный мир.

Такая простая просьба: надеть маску... На фоне введенного в России всеобщего масочного режима она вообще не должна вызывать споров. Однако пока многие воспринимают ее как личное оскорбление. Это, пардон, такие ассоциации вызывает, что… Говоришь партнеру, что ты за безопасность, а он отвечает: «Тогда мы расстаемся. Я здоров, а ты не доверяешь!» Но тут хоть речь о расставании. А в случае с маской конфликтующая сторона еще и плюнуть в тебя готова, демонстрируя здоровье и свое безразличие к окружающим.

Таксисты — вообще особая категория граждан. «Водила-диссидент» — очень распространенный в этой среде типаж. Знаете, за все время пандемии ко мне еще ни разу не приехал водитель в маске. «Верящих в ковид не вожу» — пора уже делать такую отметку в электронном профиле! Идея для разработчиков, отдаю бесплатно.

Водонаева, вон из такси!Телеведущую Алену Водонаеву высадили из такси за то, что она попросила водителя надеть маску / Фото: instagram.com/alenavodonaeva

К слову, у «водилы-диссидента» есть свой антипод — «водила правильный». Он не афиширует свое отношение к происходящему, но правила соблюдает. Только не надо спешить с выводами о том, что это хорошо. По Сети гуляет история о 82-летней женщине, которую высадили из автобуса в Ступине. Все потому, что у таксиста приказ: лиц старше 65 лет не возить. Социальные карты отключены. Пенсионерка была готова оплатить проезд деньгами, но ей не позволили это сделать. Правила — они ж для всех. Вот и высадили бабушку, у которой в одной руке два литра молока, а в другой — палочка: «Идите, дорогая, пешком. Меня не волнует, как вы с этой задачей справитесь. Главное, что в моем автобусе все по закону». Возможно, такие водилы теперь становятся сотрудниками месяца, а фото с ними красуются на досках почета в их компаниях-перевозчиках.

А теперь, внимание, вопрос за триста: по-нормальному — никак? Чтобы без крайностей, без откровенного хамства и равнодушия? Эти два случая, такие разные, схожи в своем посыле: мне плевать на вас, и я хочу, чтобы вы это знали!

Можно тысячу раз не верить в ковид. Но если позади тебя сидит человек, которому тревожно, нет никакой проблемы надеть эту чертову маску. Ладно, не из уважения, а чтобы от тебя просто отстали. Если этого не происходит, других причин, кроме метального плевка в лицо, я не усматриваю. Водитель может соблюдать все правила и бояться потерять квартальную премию — его право. Но когда пожилому человеку, которому, скорее всего, не по карману услуги обычного такси, нужно доехать до места, дай ты ему такую возможность! А не выкидывай на дороге, как нахального безбилетника.

«Не знаешь, как поступить? Поступи по-человечески» — лучшей поведенческой рекомендации не встречала. Жаль, что следуют ей немногие.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news