Каково на вкус «горячее удовольствие»
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАПредставьте: маленький домашний очаг, способный сплотить любую компанию, ореол интимности, романтический ужин, зажженные свечи. Лично я не раз попадал в ситуации, когда внезапно нагрянувшие гости заставали меня врасплох. Но бутылка сухого вина, кусок сыра и белый хлеб, которые обычно найдутся даже в холостяцкой квартире, делали праздником эти встречи.
За право называться изобретателями фондю борются швейцарские пастухи и французские домохозяйки. Первые — потому что грелись у костров в альпийских лугах, вторые — потому что были рачительны и бережливы. Остатки сыра бросали в котел, разбавляли вином и макали туда черствеющий хлеб. К слову, само словечко «фондю» — французское, оно означает «таять». Что касается меня, то я считаю, что в России фондю придумывал каждый второй школьник. Помните, придешь с прогулки домой — и кусок сыра на сковородку… Так или иначе, но раз уж сложилась традиция считать фондю национальной гордостью альпийских народов, готовить будем его по классическому швейцарскому рецепту.
Итак, вам понадобятся: полкило или больше твердого сыра, зубчик чеснока, белое сухое вино (его много не бывает), рюмка вишневого ликера. Разумеется, гренки или сухари. А также столовая ложка крахмала; соль, перец, мускатный орех — исключительно по вкусу. И, разумеется, чудо-горшок какелон (фр. caquelon), в простонародье именуемый «фондюшницей». Он может быть металлическим, керамическим или чугунным. Последние два лучше, потому что держат тепло. Можно, конечно, воспользоваться и чугунной сковородой, но есть придется из нее в два раза быстрее: без подогрева приготовленный продукт имеет свойство застывать и терять свое очарование.

Полстакана вина наливаем в горшок и ставим на медленный огонь на плиту (сразу готовить блюдо на спиртовке я считаю нецелесообразным). Сыр натираем на терке. В идеале используется смесь из равных частей «Эмменталя» и «Грюера». Но не беда, если именно таковых у вас не оказалось. В конце концов швейцарские пастухи использовали только то, что было под рукой.
Как только вино нагреется, небольшими порциями добавляем в него сыр и непрерывно помешиваем. Кто-то советует помешивать «восьмеркой». Не знаю, главное — делать это хорошо и, с одной стороны, не позволить подгореть продукту, а с другой — не дать ему сильно кипеть. Как только масса станет однородной, добавьте соль, перец, мускатный орех и раздавленный прессом зубчик чеснока. Вишневый ликер размешайте с крахмалом, влейте в сырную массу и дайте потомиться на плите еще несколько минут. Если ликера или вишневой настойки не оказалось под рукой, подойдет и коньяк. Одновременно приготовьте сухарики или маленькие гренки. Можно использовать хрустящий багет, но мне по сердцу наш обычный нарезной батон: резать легко и сухарики не крошатся.
Теперь самый торжественный момент. Зажигаем спиртовку, чтобы поддерживать температуру фондю, и ставим горшок на подставку. Выкладываем на стол тонкие длинные вилки и подсушенный хлеб. Кроме хлеба можно подать отварной картофель, грибы, овощи — все, что сочетается с сыром и режется на аккуратные кубики.
Чем запивать фондю? Дело вкуса. Обычно в ход идет уже початая бутылка белого — та самая, купленная ради рецепта. Главное, чтобы радовалась душа и были довольны гости. Бон апети! Приятного аппетита!
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции