Фейки о ковиде: как их распознать и уничтожить
Чтобы предотвратить распространение ложных сообщений, волонтеры «Лиги безопасного интернета» занимаются их поиском в Сети. За октябрь добровольцы выявили 2024 фейка о коронавирусе. В конце месяца их зафиксировали значительно больше, чем в начале. В основном ложную информацию о коронавирусе злоумышленники распространяют в мессенджерах, реже — в социальных сетях. Когда волонтер выявляет фейковое сообщение, он в первую очередь направляет жалобу администраторам интернет-площадки. Таким способом удалось удалить или заблокировать около четырех процентов от общего числа недостоверной информации.
География появления фейковых сообщений широка. Больше всего их распространяют в столице и Подмосковье. Много ложной информации появляется в Санкт-Петербурге, в Республике Татарстан и в Якутии, Красноярском и Ставропольском краях. В этих же регионах больше всего фейков о коронавирусе возникало и в начале пандемии. Мы думаем, что там расположены так называемые базы злоумышленников.
Чтобы предотвратить распространение фейков, мы планируем создать специальный чат-бот. Там люди смогут быстро проверить подозрительную информацию. Достаточно просто переслать в чат сообщение. Компьютер проанализирует его и выдаст ответ, фейк это или экспертное мнение.
По нашим наблюдениям, большинство людей, которые распространяли «страшилки» о коронавирусе, делали это неумышленно. Они просто делились с друзьями и родственниками информацией, которую могли услышать случайно, например, в транспорте. Но был ряд вопиющих случаев. Например, фейк об отравленных масках. Эти сообщения привели к тому, что люди вышли на митинг против использования средств индивидуальной защиты. Или глупая новость о том, что вместо волонтеров по квартирам ходят воры. Подобные сообщения не просто сеют панику, но и откровенно мешают борьбе с пандемией. Требуется возбуждение уголовных дел. Сейчас правоохранительные органы включились в борьбу с распространением фейков и тоже отслеживают ложные сообщения в интернете.
Хочу напомнить, что с апреля 2020 года на территории России действует запрет на распространение недостоверных сведений не только для средств массовой информации, но и для простых граждан. В случае нарушения закона физические лица должны будут заплатить штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Если фейковое сообщение рассылалось от имени компании, то сумма штрафа составит от 200 до 500 тысяч рублей. В особых случаях на нарушителя могут завести уголовное дело и назначить наказание до пяти лет лишения свободы.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции