Стоит ли сегодня покупать квартиру

Недвижимость
Цены на московскую недвижимость обнулили весь эффект от льготной ипотеки. К середине октября стоимость «квадрата» в новостройках выросла на 10 процентов по сравнению с апрелем, когда объявили о программе льгот.

Действовать она должна была до 1 ноября, так что уже летом цены на недвижимость взлетели: застройщики переписывали ценники каждую неделю! Особенно радостно их меняли на малогабаритные студии и однушки — по этой категории квартир рост составил аж 17 процентов! Причем примерно треть покупателей даже не сильно вдавались в подробности по поводу приобретения: что там за отделка, куда выходят окна, кто соседи... Не покупка жилья, а инвестиция.

И людей можно понять. Кризис, пандемия, тающий рубль и нырнувшие ниже инфляции ставки по вкладам не оставили им вариантов: волшебные 6,5 процента сделали недвижимость более выгодным вложением, чем банковский депозит, золото и чемодан валюты под кроватью. В итоге к октябрю цены взлетели так, что льготная ипотека просто перестала играть свою стимулирующую роль.

Стоит ли сегодня покупать квартируЦены на московскую недвижимость обнулили весь эффект от льготной ипотеки / Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Активно накачав деньгами стройотрасль (только суммарный первоначальный взнос во время ажиотажного спроса составил более 100 миллиардов рублей), правительство объявило о продлении аукциона неслыханной щедрости: льготную программу растянули до июля. Будет ли новый период господдержки таким же урожайным — еще вопрос.

С одной стороны, накопления, как и зарплаты, у большинства тают на глазах, и все, кто мог наскрести по сусекам на ипотеку, уже это сделали. С другой стороны, наверняка остался какой-то процент нерешительных, тугодумных или экономных, кто не успел к весеннему ажиотажу, а потом прислушался к себе. Возможно, им 2021-й принесет приятный бонус в виде некоторого снижения цены из-за падения покупательской активности. Чудес никто не обещает: не более чем на 3–8 процентов. Но и то хлеб, а для кого-то даже с маслом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news