Стоит ли сегодня покупать квартиру
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАДействовать она должна была до 1 ноября, так что уже летом цены на недвижимость взлетели: застройщики переписывали ценники каждую неделю! Особенно радостно их меняли на малогабаритные студии и однушки — по этой категории квартир рост составил аж 17 процентов! Причем примерно треть покупателей даже не сильно вдавались в подробности по поводу приобретения: что там за отделка, куда выходят окна, кто соседи... Не покупка жилья, а инвестиция.
И людей можно понять. Кризис, пандемия, тающий рубль и нырнувшие ниже инфляции ставки по вкладам не оставили им вариантов: волшебные 6,5 процента сделали недвижимость более выгодным вложением, чем банковский депозит, золото и чемодан валюты под кроватью. В итоге к октябрю цены взлетели так, что льготная ипотека просто перестала играть свою стимулирующую роль.

Активно накачав деньгами стройотрасль (только суммарный первоначальный взнос во время ажиотажного спроса составил более 100 миллиардов рублей), правительство объявило о продлении аукциона неслыханной щедрости: льготную программу растянули до июля. Будет ли новый период господдержки таким же урожайным — еще вопрос.
С одной стороны, накопления, как и зарплаты, у большинства тают на глазах, и все, кто мог наскрести по сусекам на ипотеку, уже это сделали. С другой стороны, наверняка остался какой-то процент нерешительных, тугодумных или экономных, кто не успел к весеннему ажиотажу, а потом прислушался к себе. Возможно, им 2021-й принесет приятный бонус в виде некоторого снижения цены из-за падения покупательской активности. Чудес никто не обещает: не более чем на 3–8 процентов. Но и то хлеб, а для кого-то даже с маслом.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции