Первые признаки улучшения

Здоровье
На сегодняшний момент санитарно-эпидемиологическая ситуация в городе спокойная. Прирост заболеваемости, индекс и коэффициент распространения гораздо ниже, чем это было в самом начале октября и в середине сентября.

Напомню, что в течение лета цифры, которые мы фиксировали, были в пределах 600–650 и показатель 700 не превышали. Однако мы понимали, что ситуация может осложниться с наступлением осени. 1 сентября формируются детские коллективы. К этой дате сотрудники, ранее отправленные на удаленную работу, выведены с дистанта. Ситуацию осложнял и отпускной период, который также мог спровоцировать изменение эпидемической ситуации. Все эти риски мы просчитывали еще в августе.

Расчеты оправдались: ровно с середины сентября у нас начался рост заболевания, причем сначала достаточно плавный. С 23 сентября цифры стали активно прирастать и к 5 октября уже достигли показателей 3500, далее было 3700 и 4000. Лишь трижды мы превышали цифру в 5000. Все принятые нами меры и ограничения оправдались. На сегодняшний день уменьшилось количество заболевших людей старшего возраста: если в начале их доля составляла 16–18 процентов, потом 22 процента, то сейчас процент снизился до 15–16.

Первые признаки улучшенияНа сегодняшний момент санитарно-эпидемиологическая ситуация в городе спокойная / Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

По количеству госпитализированных мы остановились на цифре 1100–1200 человек. Не изменилось количество тяжелых больных — не более 10 процентов. В крайне тяжелой форме болеют 3 процента пациентов.

Объем тестирования в городе беспрецедентный. Если летом мы проводили 50 тысяч тестов в день, то в последние три недели количество почти удвоилось — 85–92 тысячи тестов ежедневно. Это позволяет эффективно выявлять заболевших и вовремя их изолировать.

Наша работа приводит к тому, что бизнес в городе тотально закрываться не будет. За комплексные нарушения предписаний Роспотребнадзора приостановлена деятельность 235 объектов, из них в отношении 98 действует временный запрет на работу. По фактам нарушений на виновных лиц составлено 2368 протоколов. Общая сумма наложенных штрафов составила около 29 миллионов рублей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news