Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Подражание терроризму — и есть терроризм

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Европу захлестнула волна терактов, устроенных исламистами. Первое громкое событие — жестокое убийство французского учителя. За ним последовало нападение на христианскую церковь в Ницце: тогда погибло три человека. На улицах Вены была открыта стрельба. Еще несколько нападений остановлены полицией.

В Австрии и во Франции объявили режим повышенной террористической опасности. Президент Макрон заявил, что готов бороться за свободу слова и не отступит перед давлением исламистов. В Вене группа турецких радикалов сначала разгромила церковь Святого Антония Падуанского, а позже на улицах несколько человек открыли беспорядочную стрельбу по прохожим. Стоит полагать, это не последнее происшествие на территории Евросоюза.

Россия, как и любая страна, не застрахована от проявлений исламского радикализма и терроризма. Так, в Татарстане 16-летний подросток Виталий Антипов напал на полицейский участок, пытался устроить поджог, ранил представителя правоохранительных органов ножом и был ликвидирован. Перед нападением он записал видеообращение, в котором призвал «сражаться против ментов и не бояться смерти». Пока следствие ищет его связи с экстремистскими группировками, предлагаю присмотреться к поведению юного террориста. На видео, которое он записал, заметно эмоциональное возбуждение. Очевидно, парень очень боится — оглядывается, когда обращается к «ментам», и вытесняет свой страх заученными фразами на арабском языке. В голосе слышны подступающие слезы. Подросток явно пошел на преступление в состоянии сильного стресса, погруженный в болезненные переживания.

Скорее всего, за его действиями нет никакой организованной экстремистской группы. Виталий Антипов похож на типичного новообращенного, который стремится решить личностные проблемы строгим выполнением требований, почерпнутых из рассказов о вере. Наличие одного человека с экстремистскими взглядами или элементарный доступ к соответствующим материалам в интернете может сделать из юного обращенного потенциального террориста. Однако потенциальный — не значит реальный. Если человек оказался под влиянием радикальных идей, но не обращает слова в действия, со временем он переходит на более умеренные позиции. Но если попадет в экстремистскую группу, легко может перейти от взглядов к поступкам.

Или же… Он способен совершить теракт, увидев сообщения о похожем происшествии в СМИ и соцсетях. Ради чувства сопричастности.

16-летний подросток Виталий Антипов напал на полицейский участок и был ликвидирован 16-летний подросток Виталий Антипов напал на полицейский участок и был ликвидирован / Фото: youtube.com/ТатарстанДа

В социальной психологии известен «феномен Вертера». То, как он работает, подтверждают новости в СМИ о самоубийствах: чем более подробно описаны суициды, тем больше у них подражателей. Исследователи выяснили, что одно сообщение в газете может вызвать цепь самоубийств и несчастных случаев, а также гибель случайных людей. Например, когда пилот самолета решает, что может позволить себе таким образом расстаться с жизнью. Основным фактором для подражания становится сходство людей, а также общие проблемы и переживания. Тогда поступок одного, его способ справиться с ситуацией превращается в пример для других, которые захотели решить свои проблемы тем же способом.

То, как сегодня происходят нападения исламистов, очень напоминает подобный сценарий. За одним–двумя яркими случаями следует волна подражаний. А значит, практически бесполезно задействовать оперативные связи в экстремистских организациях, так как террористами становятся не «профессионалы», а случайные люди, идентифицирующие себя с «героями сюжетов». Подражатели эмоционально взвинчены и готовы расстаться с жизнью. Они провоцируют власти на насильственные действия, рассчитывая добиться этим своей истинной цели — разрядить сильнейшее эмоциональное напряжение. По сути, это разновидность суицида, хотя фанатики уверены, что «страдают за веру», а после прямиком отправляются к гуриям в райский сад.

Как сделать, чтобы подобных смертельных подражаний стало меньше?

Тактика замалчивания была бы эффективной, но ее невозможно реализовать в условиях информационного общества. Поэтому освещать подобные события нужно, показывая случившееся как результат внутриличностных проблем террориста, а не как естественное следствие его взглядов. Таким образом, одних симпатизирующих это может оттолкнуть от идентификации с преступником (зачем подражать неадеквату?), а других — подвигнуть к анализу собственного душевного состояния и поиску общественно-приемлемого выхода из болезненных переживаний.

Принципиально важна и позиция духовных лидеров ислама. Если они будут поддерживать идею о мирном сосуществовании людей разных конфессий и осуждать «самозваных шахидов» как нарушающих законы Аллаха, это поколеблет религиозное разрешение на насилие в сознании эмоционально нестабильных экстремистов. Надеюсь, что в исламском сообществе найдутся такие проповедники мира и что они будут убедительны.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.