Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

В Москве торгуют по правилам

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Москва веками считалась городом купеческим. Но изменения, произошедшие за последнее десятилетие, разительно изменили столичную торговую сферу. Очевидно, в лучшую сторону.

На рубеже веков московский комплекс торговли и услуг считался передовым в стране. Но он создавался по старым лекалам в уже подзабытую эпоху тотального дефицита, а затем безбрежного неуправляемого торга времен указа «О свободе торговли». До конца 90-х годов прошлого века власти решали двойную задачу — упорядочить дикий рынок, не допуская дефицита.

К концу нулевых атмосфера всеобщего восточного базара стала смотреться явным анахронизмом, особенно по сравнению с улицами мировых мегаполисов. Да и гримас свободного рынка хватало: в центре было не купить хлеба, зато хватало бутиков, магазинов элитной мебели и люксовой сантехники. А разномастные палатки и рынки у метро затрудняли логистику и не соответствовали нормам санитарии и безопасности.

Придя на пост мэра, Сергей Собянин провозгласил концепцию превращения Москвы в современный комфортный город. Началось все с устранения нависавших над торговыми точками мириад проводов: каждый владелец киоска подключался к электросети в меру собственных возможностей и безалаберности местных властей. Когда эти связки демонтировали, перейдя к единой схеме электроснабжения, открылся уже подзабытый облик городских улиц. Затем были снесены торговые объекты, признанные самостроем. При этом к нам в Московскую торгово-промышленную палату так и не поступило ни единой жалобы, и даже судебные иски закончились ничем на всех уровнях, включая Европейский суд по правам человека.

Сохранено и лучшее из прежних времен: например, гастрономические фестивали и ярмарки выходного дня Сохранено и лучшее из прежних времен: например, гастрономические фестивали и ярмарки выходного дня / Фото: «Вечерняя Москва»

Несколько лет потребовалось для доработки единой схемы размещения и работы торговых пространств. Удалось выработать концепцию прозрачного и понятного для участников рынка механизма торговли в городе. Если раньше предприниматели брали участок в аренду, строили там на что хватало средств и торговали чем придется, то теперь нестационарные объекты стал возводить город по единому плану размещения и с четкой специализацией.

Розыгрыш права аренды на открытых электронных аукционах дал возможность входа на московский рынок любому желающему предпринимателю, даже начинающему. А введенный в городе торговый сбор, наряду с патентом, стал очень удобным инструментом и для бизнеса, и для властей, получающих четкую картину легальной работы.

Все это сформировало новый облик московской торговли, работающей «в белую», состоящей из стройной системы: торговый центр — сетевой ретейл — магазин шаговой доступности — павильон. Но, подчеркну, при этом сохранено и лучшее из прежних времен: например, гастрономические фестивали, елочные базары и ярмарки выходного дня.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.