«Шенген» не для слабаков
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАСама Шенгенская зона — одно из важнейших достижений Евросоюза. Это в России «шенген» воспринимается как виза, получив которую можно путешествовать по множеству стран. По сути же Шенгенская зона — это пространство без границ для 26 государств (большей части членов ЕС и нескольких присоединившихся соседей), внутри которого европейцы и иностранцы могут передвигаться без паспортного контроля, виз и прочих ограничений. Само воплощение концепции единой Европы, символ начала отказа стран от национального эгоизма и понимания того, что у них общая судьба.
Однако сейчас, по мнению ряда европейских лидеров, «шенген» создает проблемы. По словам президента Франции Эммануэля Макрона, в Шенгенской зоне «нет постоянного политического наблюдения за регулированием актуальных вопросов на границе, в том числе миграции и внутренней безопасности». А поскольку сама идея Шенгенской зоны «основывалась на свободном передвижении без внутренних границ в обмен на защиту и безопасность границ внешних», то коль нет второго, у людей возникает вопрос: зачем нужно первое?
Конечно, Макрон сделал крайне любопытное заявление. То есть в понимании французского президента проблемы исходят не от самих лидеров (неспособных навести порядок на границах Евросоюза, оградить местных от агрессивных приезжих и дать по рукам главам третьих стран, пытающихся шантажировать Европу наплывом мигрантов), а от самой концепции Шенгенской зоны? Отчасти да, во всем виновато общее пространство: просто оно не было приспособлено под правление бесхребетных политиканов, способных лишь разговаривать лозунгами и вводить санкции против России.
Вот Макрон и собирается «модернизировать Шенгенскую зону». Точные предложения будут известны в течение нескольких дней, но уже очевидно, что речь пойдет о введении каких-либо ограничений на действие «шенгена» и даже механизмов исключения отдельных стран-членов. Так французский лидер хочет «наказывать тех, кто не соблюдает правила», ведь «каждое нарушение безопасности у одного создает риски для остальных».
И что это значит? Кого будут исключать? Может быть, Германию, которая при Ангеле Меркель приняла огромное количество беженцев и теперь пытается их куда-то сплавить? Или Италию, через которую африканские беженцы, приплывающие туда с ливийского и тунисского побережий, расползаются по всей Европе? Многие годы Рим, погрязший в долгах, просил скинуться на создание эффективной системы по сдерживанию трафика мигрантов. Однако Европа на эти призывы внимания не обращала и не обращает. Может, проще Италию исключить из Шенгенской зоны, нежели всем европейским миром решать ее проблемы? А следом отправить из «шенгена» и Грецию, куда приезжают сирийские беженцы. Ну да, при этом пострадает концепция единой Европы… Но зачем она нынешним политиканам, живущим в своих выдуманных мирках и не рискующим браться за решение проблем? Не могут или не хотят. Впрочем, возможно и то, и другое.
Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции