Падение доллара будет плавным

Экономика
Американские аналитики считают, что в 2021 году курс доллара может снизиться примерно на 20 процентов, если начнется массовое распространение вакцины от коронавируса. Это поможет восстановить мировую торговлю и экономический рост.

На мой взгляд, подобные прогнозы делать пока рано. Во-первых, неизвестно, когда в медицинскую практику внедрят препараты от COVID-19 и пандемией можно будет управлять. А вдруг в Европе значительно повысится прирост заболевших, или вакцина будет неэффективна, или ее действие будет недолгим? Но американские эксперты правы в том, что внедрение вакцинации — это реальный шанс на укрепление мировой экономики, на ее интенсивное восстановление. Еще месяц назад мы не могли даже подумать, что финансовый рынок будет так реагировать на новости о препарате от коронавируса. Информация об успешных испытаниях вакцин вызывает колебания на российском валютном рынке. Как только говорят об эффективности лекарства, так доллар падает по отношению к рублю на несколько процентов.

Я тоже считаю, что массовая вакцинация существенно снизит риск внедрения карантинных ограничений, которые мешают мировой экономике развиваться так, как это необходимо. Но, как я уже сказал, судить об этом пока рано. Каждый день происходят какие-то изменения на инвестиционном и финансовом рынках, а также в ситуации с пандемией.

Падение доллара будет плавнымПадение доллара будет плавным / Фото: pexels.com / Karolina Grabowska

Другой фактор, существенно влияющий на курс иностранной валюты, — это мягкая политика Федеральной резервной системы США. Из-за низких ставок инвесторы потеряют интерес к американским активам и уйдут в международные. Это тоже будет способствовать понижению позиций доллара.

Этот год принес избыточное укрепление иностранной валюты. Одни аналитики говорят, что на 20 процентов, другие — что на 10–15 процентов. Я слышал мнение, что доллар «переукрепился» и на целых 27 процентов. В любом случае это негативно влияет и на американскую экономику. Жители Соединенных Штатов были бы рады, если бы доллар несколько ослаб. Ведь это будет поддержкой экспорта и всей торгово-промышленной сферы: предприниматели из других стран будут снова активно покупать американские товары на продажу. Все это будет несомненным плюсом для экономики страны. Кроме того, важно учитывать тот фактор, что в США поменялся президент. Политика Джо Байдена наверняка принесет определенные изменения на финансовый рынок и повлияет на снижение курса доллара.

Что касается России, то понижение позиций иностранной валюты приведет к стабилизации инфляции, изменению ценообразования на импортные товары — в некоторых сегментах цены станут ниже. Но жителям нашей страны нужно набраться терпения и ждать. Ведь падение курса доллара не произойдет в один день. Оно будет постепенным и может затянуться на многие месяцы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news