Вакцины разные нужны

Здоровье
Раньше вакцины разрабатывались минимум пять лет. Но обрушившееся на планету коронабедствие придало этому прежде неторопливому лабораторно-клиническому процессу невиданное ускорение.

54 вакцины уже тестируются на людях, еще 87 — на животных. И, наконец, целая дюжина препаратов проходит третий (завершающий!) этап клинических исследований, когда прививаются не меньше 30 тысяч добровольцев. У этих вакцин разные механизмы действия. В каждой группе — свои фавориты.

Создатели векторных вакцин небольшой фрагмент генома коронавируса встраивают в другой, посторонний вирус. На этом транспорте (векторе) он доставляется в организм человека и вызывает в нем иммунный ответ. Третью фазу клинических испытаний сейчас проходят четыре векторные вакцины: «оксфордская» (производитель англо-шведская фармкомпания AstraZeneca), «пекинская» (CanSino Bio), уже зарегистрированный в России «Спутник V», созданный в Центре им. Н. Ф. Гамалеи, и вакцина компании Johnson & Johnson (США). Как правило, препарат вводят дважды, и лишь американскую вакцину — однократно. В качестве вектора чаще используют аденовирусы, вызывающие у человека простуду. А вот англичане надели «корону» на аденовирус шимпанзе.

РНК-вакцины действуют иначе. Они запускают синтез белка коронавируса в организме привитого человека. В ответ на это мнимое «вторжение» вырабатываются защитные антитела. Две такие вакцины близки к регистрации, обе американские — Moderna и Pfizer (совместно с немцами из BioNTech). Это инновационное и чрезвычайно перспективное направление. Но успех не гарантирован, до сих пор РНК-вакцин никто не делал. Недавно Pfizer заявил, что промежуточные данные испытаний показывают 90-процентную эффективность (хотя детальную информацию фармгигант пока не раскрывает). Если это подтвердится, то человечество имеет хорошие шансы достаточно быстро вернуться к беззаботной доковидной жизни.

Вакцины разные нужныВакцин требуется много, причем из разных групп / Фото: sputnikvaccine.com

Изюминка пептидной вакцины Novavax (США) — наклеенный на микроскопические частицы вирусный белок, который вызывает иммунную реакцию у прививаемого человека. До регистрации еще очень далеко, но уже заключен договор с крупной индийской компанией на производство двух миллиардов доз в год. Французская Sanofi использовала опыт производства противогриппозной вакцины — тут белок вырабатывается с помощью вирусов искусственного происхождения. Хотя испытания на добровольцах тоже завершатся нескоро, соглашения с Евросоюзом, США и Канадой уже подписаны. Российская пептидная вакцина EpiVacCorona, созданная в новосибирском «Векторе», зарегистрирована, а третья фаза испытаний только что началась.

Вирусные вакцины бывают двух типов. Чаще используется вирус убитый. Китайский Sinopharm проводит третий этап клинических исследований сразу для двух таких препаратов, разработанных в Пекине и Ухане. Готовится к выходу на рынок и китайский Sinovac Biotech. В октябре перешла на завершающий этап исследований индийская вакцина Bharat Biotech. Инактивированная вакцина создана и в Центре им. М. П. Чумакова Российской академии наук — тогда же, в октябре стартовали клинические испытания 1–2 фазы. Существуют и «живые» вакцины — с ослабленным вирусом, который не способен заразить человека. В теории они наиболее эффективны, но создавать их труднее и дольше. Компания Codagenix (США) лишь в ноябре приступила к испытаниям на людях.

А теперь естественный вопрос: зачем людям столько вакцин? Может, достаточно одной, самой эффективной? Нет, не достаточно. Во-первых, все свойства конкретного препарата оцениваются в течение нескольких лет. А во-вторых, необходим выбор. У любого препарата есть свое слабое место. Скажем, у лидирующей сейчас пфайзеровской вакцины это температура хранения — минус 80 по Цельсию. Если теплее, нуклеиновые кислоты распадаются. Это вакцина для столиц, для мегаполисов, а в провинции нужен препарат, который легче хранить.

Или другой нюанс — возможные осложнения, требующие смены вакцины. Например, извращенный иммунный ответ, когда антитела лишь усиливают инфекцию (такое бывает при прививке от лихорадки денге). Одна вакцина дольше держит иммунитет, зато другая проще и дешевле в производстве. Третья лучше подходит для пожилых и людей со слабым иммунитетом, четвертая надежнее защищает от новых штаммов коронавируса.

Сейчас никто не скажет, насколько тяжело рискуют заболеть привитые люди, не попадающие в условные 90 процентов эффективности. А каковы долгосрочные последствия вакцинации для организма? Все это еще только предстоит изучить. В общем, вакцин требуется много, причем из разных групп. И лучшей может оказаться вовсе не та, что первой придет к финишу вакцинной гонки, а десятая или даже пятидесятая. Так что финиш этот — лишь промежуточный. Но уже подтвердилось главное: вакцина от коронавируса работает — в отличие, скажем, от прививки от ВИЧ, с которой дальше испытаний дело не пошло. А значит, осталось дождаться старта вакцинации, и треклятый ковид начнет отступать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news