Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Вакцины разные нужны

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Раньше вакцины разрабатывались минимум пять лет. Но обрушившееся на планету коронабедствие придало этому прежде неторопливому лабораторно-клиническому процессу невиданное ускорение.

54 вакцины уже тестируются на людях, еще 87 — на животных. И, наконец, целая дюжина препаратов проходит третий (завершающий!) этап клинических исследований, когда прививаются не меньше 30 тысяч добровольцев. У этих вакцин разные механизмы действия. В каждой группе — свои фавориты.

Создатели векторных вакцин небольшой фрагмент генома коронавируса встраивают в другой, посторонний вирус. На этом транспорте (векторе) он доставляется в организм человека и вызывает в нем иммунный ответ. Третью фазу клинических испытаний сейчас проходят четыре векторные вакцины: «оксфордская» (производитель англо-шведская фармкомпания AstraZeneca), «пекинская» (CanSino Bio), уже зарегистрированный в России «Спутник V», созданный в Центре им. Н. Ф. Гамалеи, и вакцина компании Johnson & Johnson (США). Как правило, препарат вводят дважды, и лишь американскую вакцину — однократно. В качестве вектора чаще используют аденовирусы, вызывающие у человека простуду. А вот англичане надели «корону» на аденовирус шимпанзе.

РНК-вакцины действуют иначе. Они запускают синтез белка коронавируса в организме привитого человека. В ответ на это мнимое «вторжение» вырабатываются защитные антитела. Две такие вакцины близки к регистрации, обе американские — Moderna и Pfizer (совместно с немцами из BioNTech). Это инновационное и чрезвычайно перспективное направление. Но успех не гарантирован, до сих пор РНК-вакцин никто не делал. Недавно Pfizer заявил, что промежуточные данные испытаний показывают 90-процентную эффективность (хотя детальную информацию фармгигант пока не раскрывает). Если это подтвердится, то человечество имеет хорошие шансы достаточно быстро вернуться к беззаботной доковидной жизни.

Вакцины разные нужны Вакцин требуется много, причем из разных групп / Фото: sputnikvaccine.com

Изюминка пептидной вакцины Novavax (США) — наклеенный на микроскопические частицы вирусный белок, который вызывает иммунную реакцию у прививаемого человека. До регистрации еще очень далеко, но уже заключен договор с крупной индийской компанией на производство двух миллиардов доз в год. Французская Sanofi использовала опыт производства противогриппозной вакцины — тут белок вырабатывается с помощью вирусов искусственного происхождения. Хотя испытания на добровольцах тоже завершатся нескоро, соглашения с Евросоюзом, США и Канадой уже подписаны. Российская пептидная вакцина EpiVacCorona, созданная в новосибирском «Векторе», зарегистрирована, а третья фаза испытаний только что началась.

Вирусные вакцины бывают двух типов. Чаще используется вирус убитый. Китайский Sinopharm проводит третий этап клинических исследований сразу для двух таких препаратов, разработанных в Пекине и Ухане. Готовится к выходу на рынок и китайский Sinovac Biotech. В октябре перешла на завершающий этап исследований индийская вакцина Bharat Biotech. Инактивированная вакцина создана и в Центре им. М. П. Чумакова Российской академии наук — тогда же, в октябре стартовали клинические испытания 1–2 фазы. Существуют и «живые» вакцины — с ослабленным вирусом, который не способен заразить человека. В теории они наиболее эффективны, но создавать их труднее и дольше. Компания Codagenix (США) лишь в ноябре приступила к испытаниям на людях.

А теперь естественный вопрос: зачем людям столько вакцин? Может, достаточно одной, самой эффективной? Нет, не достаточно. Во-первых, все свойства конкретного препарата оцениваются в течение нескольких лет. А во-вторых, необходим выбор. У любого препарата есть свое слабое место. Скажем, у лидирующей сейчас пфайзеровской вакцины это температура хранения — минус 80 по Цельсию. Если теплее, нуклеиновые кислоты распадаются. Это вакцина для столиц, для мегаполисов, а в провинции нужен препарат, который легче хранить.

Или другой нюанс — возможные осложнения, требующие смены вакцины. Например, извращенный иммунный ответ, когда антитела лишь усиливают инфекцию (такое бывает при прививке от лихорадки денге). Одна вакцина дольше держит иммунитет, зато другая проще и дешевле в производстве. Третья лучше подходит для пожилых и людей со слабым иммунитетом, четвертая надежнее защищает от новых штаммов коронавируса.

Сейчас никто не скажет, насколько тяжело рискуют заболеть привитые люди, не попадающие в условные 90 процентов эффективности. А каковы долгосрочные последствия вакцинации для организма? Все это еще только предстоит изучить. В общем, вакцин требуется много, причем из разных групп. И лучшей может оказаться вовсе не та, что первой придет к финишу вакцинной гонки, а десятая или даже пятидесятая. Так что финиш этот — лишь промежуточный. Но уже подтвердилось главное: вакцина от коронавируса работает — в отличие, скажем, от прививки от ВИЧ, с которой дальше испытаний дело не пошло. А значит, осталось дождаться старта вакцинации, и треклятый ковид начнет отступать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.