Строительство набирает обороты

Город
За три предстоящих года на строительство различных объектов из бюджета Москвы планируется выделить около двух триллионов рублей.

Около двух третей адресной инвестпрограммы будет выделено на развитие транспортной инфраструктуры. Это позволит построить почти 300 километров дорог, 90 различных искусственных сооружений, а также завершить работы по строительству Большой кольцевой линии метро. Такой вектор развития значительно улучшит транспортную ситуацию в городе. Тем более что за последние десять лет был сделан настоящий рывок в развитии метростроения. В частности, было построено 116 километров подземных линий, а также открыто 56 станций. И эта работа будет продолжена.

За предстоящие три года планируется ввести в эксплуатацию все участки Большой кольцевой линии, сдать участок Калининско-Солнцевской линии до станции «Внуково». Москвичи получат и участок Сокольнической линии, который соединит станции «Саларьево», «Столбово» и «Потапово». Также в ближайшие три года Люблинско-Дмитровская линия будет продлена до поселка Северный.

Строительство набирает оборотыСтроительство метро в Москве / Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

Всего мы рассчитываем построить чуть более 58 километров линий метрополитена, 25 станций подземки и четыре электродепо для обслуживания составов. Также запланировано сооружение 33 транспортно-пересадочных узлов. Кроме того, в ближайшие три года в Москве станет больше на 270 километров дорог, 89 искусственных сооружений и 56 пешеходных переходов. До конца 2023 года мы построим новые связи и на территории Троицкого и Новомосковского округов — здесь проложим 77 километров дорог, введем в их составе десять искусственных сооружений и четыре пешеходных перехода.

Еще нам предстоит в ближайшие три года большая программа по строительству недвижимости. Это порядка 740 объектов, включая дома, которые возведут по программе реновации. Так, планируется спроектировать и построить 4,3 миллиона квадратных метров жилья за счет средств городского бюджета, где большая часть — 3,8 миллиона «квадратов» — придется на программу реновации. В итоге в течение трех лет 118 тысяч человек переселятся в новостройки.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen