Пожалуйста, будьте не на связи
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАПосредством телефона… Мы привыкли каждый миг быть на связи и все время «контролировать» друг друга. Мессенджеры позволяют посмотреть, в какое время абонент был в Сети, прочитал ли он твое сообщение… Если время прочтения, и уж тем более выхода в Сеть, растягивается на минуты или не дай бог часы — у нас начинается самая настоящая паника.
Что случилось? Почему не отвечает? Услужливое воображение предлагает целый букет апокалиптических картин — одна страшнее другой. И невозможно стать равнодушным и «не думать о плохом». Просто невозможно… Недавно я сама стала «бомбящей мамашей» — взрослая уже моя дитятка, давно живущая отдельно, не написала перед сном и не выходила в Сеть… Оказалось, просто пришла и заснула. Телефон был отключен. Моя легкая тревога и недоумение сменились к трем часам ночи паникой, к восьми часам утра — с трудом сдерживаемой истерикой. Я готова была рвануть в Москву (сейчас живу за городом) и объявить всероссийский розыск… Но, по счастью, телефон ответил. Все хорошо, мама...
Как быстро мы привыкли к этой постоянной веревочке — быть на связи. И уже не знаешь, может быть, и не ниточка информации это, а удавка. Как раньше мы жили с телефонами-автоматами, или вообще — с письмами, которые шли неделю? Мне было семнадцать, когда впервые я с подругой поехала с дачи в Москву: на автобусе, потом на электричке. Мы поклялись дать телеграмму, когда доберемся до дома. И обещание сдержали.
Телеграмму отправили, только вот сельский почтальон, прочитав, что «добрались нормально», решил, что нести такую информацию бессмысленно. Добрались, все нормально, о чем говорить-то. Вот если бы умер кто, тогда да. Имело бы смысл сесть на велосипед и поехать в соседнюю деревню. Родные телеграмму не получили, но с ума от паники не сошли. Почему-то они решили, как и тот почтальон, и англичане: «Нет новостей — хорошая новость».
Телеграмму, кстати, принесли все же с оказией через несколько месяцев: ее передали соседу дяде Славе, а он забыл отдать. Вспомнил только когда наконец решил постирать брюки. Изрядно размокшая и бесконечно устаревшая телеграмма была в некотором роде символом философской, размеренной и очень спокойной жизни, которую мы утратили, сами сделав себя заложниками гаджетов.
Все больше людей стараются если не совсем отказаться от смартфонов, то, во всяком случае, снизить привязанность к ним. Это же самый настоящий невроз — стараться каждую минуту контролировать весь мир через гаджет. Отключать телефон, откладывать его в сторону и не смотреть на экран из боязни пропустить какую-то важную информацию, — целительно для психики.
Думаю, со временем появятся целые практики, позволяющие снизить эту тотальную и, в общем-то, унизительную зависимость. Никто из нас — не Господь Бог, чтобы знать все, чтобы следить за каждой минутой жизни своих любимых людей. Отключите телефон хоть ненадолго, прогуляйтесь без него, подышите воздухом. Поверьте на слово, ничего страшного за этот час не произойдет. Просто вы, ослабив свой цифровой «поводок», перестав психовать каждый раз из-за неотвеченного сообщения или пропущенного звонка, шаг за шагом станете чуточку свободнее.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции