XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Пока все не выпьем, спать не ляжем

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Финансы
Член Общественной палаты и руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил запретить продажу алкоголя в первые дни нового года. Дескать, в праздники народ часто травится и обращается за скорой помощью. А медикам и так не передохнуть от коронавирусных больных. Вроде логично, но...

Султан Султанович, сдается мне, человек непьющий. А посему привычки большинства россиян знает плохо. Представим: 1 и 2 января спиртное не продают. Что будет? А будет алкогольный ажиотаж в последние дни декабря. Ведь у нас как? Ночью Новый год встретили, а уже вечером 1 января пошли в гости. И 2 января тоже.

Необязательно, чтобы напиться. Но просто сидеть в праздники без спиртного мало у кого получается. Поэтому и будет народ приобретать алкоголь заранее, причем с запасом — купить-то негде! Произойдет примерно как с гречкой. Только гречки сразу много не съешь, а вот выкушать много водки — пожалуйста. Как говорится, пока все не выпьем, спать не ляжем! Иными словами, эффект от запрета будет обратным ожидаемому.

Пока все не выпьем, спать не ляжемБудет алкогольный ажиотаж в последние дни декабря / Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Вообще, ограничительные меры всегда работают плохо. Ну вот повышает каждый год правительство минимальные цены на спиртное. С 1 января, например, поллитровка водки будет стоить минимум 243 рубля. И что? По данным онлайн-ретейлера Ozon, спрос на самогонные аппараты за 10 месяцев 2020 года вырос в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А спрос на дистилляторы — вчетверо. И что самое страшное, самогон обходится дешевле магазинной водки, а значит, пить его мужики будут активнее, да еще и с друзьями делиться, как домохозяйки — пирогами. То есть снова эффект, обратный ожидаемому.

Почему народ пьет? Как правило, от стресса или от скуки. А чтобы стресса и скуки не было, нужно бороться не с их следствием — алкоголем, а с причиной. Иными словами, менять социальный климат, активнее восстанавливать экономику, чтобы свет в конце тоннеля горел поярче. Да, это сложно, весь мир сейчас переживает не лучшие времена. Но по-другому, боюсь, не получится. Если людям вместо 10-дневных «пьяных» выходных предложить работу с нормальной зарплатой и перспективами, многие, подозреваю, согласятся выйти уже 2 января! Вот о чем нужно думать, а не о запретах. Спиртное можно ограничивать сколько угодно, только вот толку от этого, кроме раздражения граждан, не будет. А на каждую хитрую гайку всегда найдется болт с нужной резьбой.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse