Дауншифтинга больше нет

Туризм
Начало двухтысячных породило такое удивительное, но вполне объяснимое явление, как дауншифтинг. Здоровые, веселые, трудоспособные молодые люди уезжали зимовать к океану. На Гоа, в Таиланд… Там песок, пальмы, ласковые волны. Жить «стрекозами», свободными от трудовых повинностей, позволяла, как правило, сдаваемая внаем квартира в столице.

Счастливые бездельники, они постили фоточки своего ничегонеделания, недвусмысленно намекая на то, что есть они — свободные и мудрые, любующиеся закатами и рассветами. А есть те, кому «не повезло». Последних каждый день ждут ранний подъем в темноте и холоде, а потом целый день в офисе. Было ли мне завидно? Признаюсь, в какой-то момент действительно да: грызло чувство несправедливости, что ли. Но потом оно ушло, как сейчас, помню, после долгих, бессмысленных и беспощадных новогодних праздников. Реально захотелось на работу, повидать коллег, сделать что-то полезное.

Это чувство, кстати, удивило. Всегда ведь кажется, со школьного еще детства, что вечные каникулы — это недостижимое благо. Забегая вперед, скажу, что коронавирусная удаленка тоже радует мало кого. Потому что мы существа социальные.

Дауншифтинга больше нетНачало двухтысячных породило такое удивительное явление, как дауншифтинг / Фото: pixabay.com

А тут каникулы, растянувшиеся на месяцы. Как правило, на лучшие годы жизни, самые эффективные для карьеры, для создания своей инфраструктуры. Они потрачены на закаты, рассветы, винишко, волны. Фактически что есть у дауншифтера? Он сам да еще сдаваемая недвижимость. Хорошо отдыхать месяц. За два уже становишься немножко баклажаном. Теряются профессиональные навыки, хватка, умение вести переговоры. Даже одеваться прилично отвыкаешь — на пляже-то достаточно шлепок и пары растянутых маек… Не хочу морализаторствовать — у каждого своя жизнь и свои интересы, но вот пришла общая беда — коронавирус. И райские-тайские оазисы опустели. «Стрекозы» потянулись туда, где, по Крылову, «зима катит в глаза».

Тут «муравьи» как-то пристроились, работают на дистанционке. С трудовыми местами плохо. Бывшие дауншифтеры, а их много (из Паттайи, например, вернулись 70 процентов русских), сейчас ищут свою нишу на родине. Как и следовало ожидать, никто их здесь не ждет. И, главное, непонятно, будет ли когда-нибудь так, как было раньше. Высоковероятно, что нет. Мир не станет прежним.

Образ жизни, приемлемый в раннем безоблачном детстве или, может, на пенсии, для самого продуктивного и энергичного возраста оказался губительным. И виноваты в этом отнюдь не коронавирус, не закрытие границ, не упавшие в долларах цены на аренду жилья. Дедушка Крылов написал свою басню «Стрекоза и муравей» давно, а она актуальна до сих пор. Гений! Безо всякого злорадства: мне даже жаль тех, кто теперь начинает с нуля.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen