Только без паники: 90-х больше не случится

Экономика
Рост цен и инфляция стали главными страхами россиян в период пандемии коронавируса. Как показал опрос, более 60 процентов жителей нашей страны боятся этого больше всего. К тому же у населения упали доходы, и в ближайшее время восстановить их до прежнего уровня вряд ли получится. Поэтому на втором месте в рейтинге страхов — низкие зарплаты.

Совершенно логично, что люди начинают паниковать. Они видят, что происходит вокруг: цены на некоторые привычные продукты и лекарства растут, число заболевших коронавирусом по-прежнему велико. Озабоченность такими вещами — это нормальная реакция на происходящее. Думаю, россияне так сильно боятся роста цен и снижения доходов, потому что до сих пор помнят, как несладко им жилось в 1990-е годы, когда уровень инфляции был крайне высок. Никому не хочется возвращаться в те сложные времена.

И все же паниковать не стоит. Даже несмотря на то, что ситуация в экономике сейчас непростая. Если в августе уровень инфляции составлял около 3,5 процента, то к концу осени этот показатель увеличился до 4,4 процента. В последнее время много говорили о повышении цен на сахар. Почему это произошло? Потому что в 2020 году был неурожай свеклы, из которой его производят. Но многие не задумываются об истинных причинах происходящего и зачастую винят пандемию.

Только без паники: 90-х больше не случитсяРост цен и инфляция стали главными страхами россиян в период пандемии коронавируса / Фото: pixabay.com

Конечно, коронавирус значительно повлиял на многие экономические процессы, но нужно учитывать и другие реальные факторы. Не стоит забывать, например, про сезонный рост цен, который мы наблюдаем каждый год. После новогодних праздников всегда стоимость некоторых продуктов увеличивается. Так устроена российская экономика. Но могу заверить, что резкого повышения цен в этом году не ожидается.

Безусловно, первый квартал 2021 года будет для многих непростым. Но не нужно делать из этого трагедию. В 1990-е мы точно не вернемся. Я думаю, что уже во втором квартале экономическая ситуация в России наладится. Для этого существуют все предпосылки. Рубль показывает достаточно положительную динамику. Есть все шансы, что доллар немного ослабеет, так как экономические проблемы наметились и в США (там, например, увеличивается государственный долг). К тому же улучшается ситуация с ценами на нефть. Все это говорит о том, что российская экономика начинает постепенно восстанавливаться после кризиса.

Так что паниковать однозначно не нужно. То, что происходит сейчас, — это не навсегда. По прогнозам представителей ЦБ РФ, уровень инфляции в стране по итогам года составит около четырех процентов. Это неплохой показатель, учитывая обстоятельства.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen