Новые технологии помогают врачам

Здоровье
Современный мир — это мир больших данных. Цифровизация помогает освободить врача от многих рутинных задач, сделать работу максимально эффективной в интересах пациента, вооружить технологиями, которые экономят время, использовать мировые достижения в области медицины.

В Москве процесс цифровизации идет уже несколько лет. Сначала была создана Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), которая охватывает решение практически всех задач: от записи к врачу до административных вопросов. В 2019 году началась разработка системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР), которая представляет собой набор цифровых инструментов, помогающих врачу на всех этапах ведения пациента. Сюда входят сбор жалоб, постановка предварительного диагноза, выбор лекарственной терапии, схемы лечения. Эта программа уже доступна врачам городских поликлиник.

Сегодня у многих пациентов вошло в привычку получать результаты анализов через электронную медицинскую карту, то есть отпала необходимость идти для этого в поликлинику. Высокие технологии и искусственный интеллект становятся стандартом в столице. Задачи, которые пришлось решать московской системе здравоохранения во время пандемии коронавирусной инфекции, ускорили внедрение многих процессов и показали актуальность цифровых технологий.

Новые технологии помогают врачамНовые технологии помогают врачам / Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Весной этого года во многих столичных поликлиниках были открыты амбулаторные КТ-центры для оперативной диагностики коронавирусной пневмонии. По результатам проведенной томографии легких и других исследований врачи этих центров принимают решение либо о госпитализации пациента, либо о его лечении на дому. Уже несколько месяцев для выявления COVID-19 на КТ-снимках используются компьютерное зрение и искусственный интеллект, а данные можно вводить в электронную карту с помощью голоса.

Благодаря цифровым технологиям была оперативно создана система телемедицины, которая помогла дистанционно наблюдать одновременно за тысячами больных коронавирусом, находившихся на лечении дома. Это дало возможность врачам оказывать эффективную помощь большему числу пациентов, нежели они могли бы охватить офлайн, и одновременно поддерживать необходимую изоляцию больных.

Сегодня уже сложно представить здравоохранение без цифровых технологий. Использование искусственного интеллекта стало крайне важным: он дает рекомендации врачам, помогает ставить диагнозы, назначать лечение. Но все же это инструмент. Пусть очень эффективный и высокотехнологичный, но инструмент, который служит врачу с его знаниями, богатым опытом и ответственностью.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen