Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Чем Россия мешает Байдену

Сюжет: 

Выборы в США
Политика
Президент России Владимир Путин поздравил кандидата от Демократической партии США Джо Байдена с победой в президентских выборах. Многие спрашивают, а почему так поздно? Ведь его уже поздравили и Макрон, и Меркель, и другие политические лидеры.

Тут все просто: мы ждали, когда победа де-факто будет оформлена де-юре. Юридические формальности очень важны, в том числе и в международных отношениях. Мог ли Путин Байдена вообще не поздравлять? Конечно, мог. Нормам международного права это никак не противоречит.

Хотим — поздравляем, хотим — нет. Наше дело. Но российский президент уже много лет занимает позицию лидера, готового к открытым добрососедским отношениям со всеми членами международного сообщества. Нет ни одной страны, по отношению к которой мы говорим: «Вот наши враги, мы их не любим». Так почему бы Байдена и не поздравить? Между тем американский лидер по отношению к России ведет себя очень недружественно.

Он спешно собирает международный форум в защиту демократии против тоталитаризма. Россия нигде не называется, но, строго говоря, форум-то будет против нас. Ведь американцы сами определяют, в какой стране демократия, а в какой — тоталитаризм! И определят понятно как.

Чем Россия мешает Байдену Фото: instagram.com/JoeBiden

Дело в том, что мы Байдену мешаем. Не американцам, нет. Им до нас вообще никакого дела. А именно Байдену как ставленнику мировых финансовых элит. Для них важно, чтобы мир был однополярным, глобальным, и чтобы всеми процессами в нем управляли США. Того же самого, конечно, хотел и Трамп, но он говорил — ребята, давайте сначала решим внутриамериканские проблемы и только потом займемся всеми остальными. А Байдену внутренняя политика вообще не интересна, он рвется заняться внешней — в интересах, повторю, мировых финансовых элит.

Он и с Китаем, в отличие от Трампа, вести торговые войны не станет. У него нет цели вернуть производство в США. Байден будет строить «великий американский мир», как и все президенты США после развала СССР, кроме, разве что, Трампа. А мы, Россия, строительству этого чудесного мира мешаем, потому что создаем условия для формирования другого полюса силы. Ведь у нас, во-первых, огромная военная мощь, а во-вторых, под боком Китай, имеющий огромную мощь экономическую. А есть еще и Индия, с которой у нас традиционно хорошие отношения. Вот США и пытаются разбить этот потенциальный союз.

Байден, таким образом, будет играть строго против РФ, не декларируя, возможно, это публично. Дело в том, что Россия и идеологически, и политически против глобального американского мира. Нет, мы не собираемся с США воевать. Но, как сказал Владимир Путин в своей знаменитой мюнхенской речи, давайте мы будем сидеть за вашим столом, но не будем на нем блюдом. Это все, что нам нужно. А Байдена это не устраивает. Так что нас, увы, ждет очередной виток противостояния.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.