Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Если в Крыме нет воды

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Руководство Украины еще раз показало, зачем ему нужно национальное государство. Нет, не для повышения уровня благосостояния граждан, а для реализации главного принципа украинской элиты: «не съем — так понадкусываю».

Зачем нужно национальное государство? Ответ, казалось бы, элементарен: для обеспечения безопасности своего народа, а также создания условий для его развития. Экономического, социального, интеллектуального, культурного. Однако у руководства черноморских копателей свой особый путь. Им национальное государство под названием Украина нужно лишь для того, чтобы иметь больше возможностей для усложнения жизни большого соседа — Российской Федерации. И на днях украинские власти дважды доказали этот простой тезис.

Сначала министр иностранных дел Незалежной Дмитрий Кулеба в прямом эфире пообещал помешать реализации проекта по опреснению воды для Крыма. Москва намерена привлечь к этому делу большую международную компанию, и пан Кулеба заявил, что Киев ее обязательно найдет и будет ей всячески препятствовать.

Вопрос в том — зачем? Украинскую сторону можно было бы понять, если бы опресненная вода шла на содержание «оккупационных российских войск». Но нет: она нужна для благосостояния жителей полуострова. Украинскую сторону можно было бы понять, если бы она рассматривала этих жителей как оккупантов, называла их «крысчанами» (как их любят именовать майданутые националисты). Но нет: Киев упорно именует их украинцами, своими согражданами, жизнь которых стремится почему-то максимально испортить. Наконец, Украину еще можно было бы понять, если бы она считала Крым отрезанным ломтем — территорией, которая навсегда вернулась в состав России и больше никогда не окажется своей. Но и тут нет: украинские власти на всех углах кричат о том, что полуостров будет «деоккупирован», что в Севастополе снова будут стоять украинские боевые плоты и плавающий металлолом (который они именуют флотом). Так зачем мешать реализации дорогостоящего проекта на территории, которая рано или поздно все равно вернется в состав родного государства? Или святое выражение «на шару» (то есть бесплатно) вдруг исчезло из лексикона майданутых политиков?

Если в Крыме нет воды Президент Украины Владимир Зеленский / Фото: Официальный сайт Владимира Зеленского и его команды

Казалось, министра в нелогичности никто не переплюнет. Однако рекорд был побит его шефом, президентом Владимиром Зеленским. Отвечая на вопрос о будущем Минских соглашений, Владимир Александрович пояснил, что Украина хотела бы выйти из этих договоренностей, да не может — ведь в этом случае «европейцы могут снять санкции с России и представителей ОРДЛО (ДНР и ЛНР — прим. «ВМ»)».

То есть получается, что президент Украины Владимир Зеленский четко выставляет приоритеты. Для него на первом месте находится не прекращение гражданской войны, которая закончится либо после исполнения Киевом Минских соглашений (и превращения Украины в нормальный, стабильный и нейтральный федеративный проект), либо после отказа от их выполнения. Отказа, вслед за которым страна по идее должна будет или начинать военную операцию по возвращению территорий (а значит, бросить армию в новые котлы и лишиться земель), или попросту откреститься от ДНР и ЛНР. Только завершение гражданской войны может позволить властям Незалежной сосредоточиться на проведении экономических реформ и повышении уровня благосостояния граждан. Однако все эти вопросы Зеленскому не интересны: он готов и дальше держать Украину в подвешенном состоянии только ради того, чтобы Европа сохраняла действующие против России политические и экономические санкции.

Да, в этой «хотелке» есть логика: майданные власти опасаются сближения Москвы и Брюсселя, одним из результатов которого может стать компромисс между Россией и ЕС о статусе и форме украинского государства. Где не будет места ни Зеленскому, ни Кулебе, ни другим майданутым политикам, давно вызывающим раздражение и у европейских, и у российских чиновников. Только при чем здесь интересы народа?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты