Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Праздник в новых условиях

Сюжет: 

Новый год - 2021
Общество
Завершившийся 2020 год внес изменения в жизнь многих людей. В праздничные дни и с приближением Рождества Христова выяснилось: отмечаем эти события мы немного иначе.

Те, кто привык путешествовать во время зимних каникул, продумали другие варианты отдыха. Возможно, одни в эти дни встретятся с друзьями, другие станут смотреть в интернете, как отмечают зимние праздники в разных городах России, третьи предпочитают провести это время в кругу семьи. Людям, привыкшим ходить с гостями в ресторан, скорее всего, в этом году приходится проводить праздники в новом формате. Материальное положение многих людей изменилось не в лучшую сторону. Ограниченный семейный или личный бюджет заставляет отказаться от пышного домашнего застолья с разнообразием салатов и иных блюд. Может ли все это глобально повлиять на праздники? Не думаю.

На мой взгляд, варианты празднования изменились, но главное остается неизменным и даже сильнее проявится. Нередко шумные, дорогостоящие, многолюдные встречи превращаются в торжество напоказ. Они становятся самоцелью. Напротив, времяпрепровождение с самыми близкими людьми придает происходящему оттенок уюта. Все формальное отходит на второй план, и люди сильнее ощущают внимание родных, нежность и взаимную любовь.

В непривычном спокойствии этих торжественных дней вспомним: главной составляющей праздника Рождества Христова является церковная молитва. Православные христиане прославляют родившегося Спасителя обращением к Нему, добрыми делами и, конечно же, подготовкой к исповеди и причастию.

Смысл праздника Рождества Христова — пришествие на землю Сына Божия, т. е. принятие Богом нашего человеческого естества. Творец всего мира, не переставая быть Богом, становится человеком — Иисусом Христом, чтобы искупить грехи людей, соединить нашу природу с Божественной. Или, как сказал святитель Афанасий Великий: «Он (Бог) вочеловечился, чтобы мы обожились».

Именно поход в храм в полной мере отражает суть праздника и становится кульминаций торжества. Не дорогостоящее путешествие, домашнее застолье или хоровод вокруг елки, а общая молитва. Совместное служение Богу, деятельная любовь к Господу и к ближним по-настоящему объединяет верующих (ср. Мф. 22:37–40; Рим. 12:5–18).

Праздник в новых условиях Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

На праздник Рождества Христова большинство из нас хочет окружить близких заботой, создать для них радостную атмосферу. В этом году есть все возможности для этого, ведь главного нас никто не лишал. Это искренние отношения с родными и друзьями, радость от общения. Так приятно вместе собраться и неспешно поговорить: послушать воспоминания бабушки, рассказы отца и матери, вместе с друзьями вспомнить студенческие годы. Такое общение доставляет светлую радость пожилым людям, которых на каникулах навестили внуки, родителям, чьи дети-студенты приехали на праздник из большого города, совсем взрослым братьям и сестрам, встречающимся не так часто.

Оказывается, наши близкие люди, кто старше нас, помнят в подробностях истории, связанные с нами, — первые детские стихотворения, которые мы сами уже давно позабыли, с восторгом вспоминают наши первые успехи. В такие минуты близкие люди раскрываются с неожиданной стороны. Звучат трогательные признания. Люди улыбаются, говорят добрые слова.

Женщина, родившаяся в 1939 году и хорошо помнящая праздники первых послевоенных лет, говорила: «Что у нас было на столе? Огурцы и картошка. Пирог с вареньем из деревни. Но за столом нас всегда было много: и детей, и взрослых. Так было хорошо, так весело!» Какие радостные воспоминания, несмотря на нищету послевоенных лет! Эта история говорит о том, что душевное тепло, желание порадовать окружающих куда важнее для создания хорошего праздника, чем материальные составляющие.

Возможно, в этом году не получится пышного застолья с большим количеством угощений. Ну и пусть. Не оно делает праздник праздником. Тем более есть множество рецептов недорогих и вкусных блюд. Украшенный стол, нарядная скатерть, мерцающая праздничная елка, мандарины в золотистой кожуре — как и прежде в этих деталях гости сумеют разглядеть доброе отношение к себе, любовь, понимание. Именно это каждый человек надеется ощутить во время праздников.

Быть может, дорогие подарки в этом году не получится купить. Но ведь уверенность в том, что хороший подарок может быть только дорогим — это стереотип. Если мы внимательны к людям, то сможем понять, узнать, что им особенно хотелось бы получить. Есть немало желанных подарков, не требующих больших затрат. Важнее в этом случае проявить чуткость к человеку и подарить ту вещь, которая ему пригодится и понравится, о которой он будет помнить всю жизнь. Например, подарить ребенку жития святых, где он найдет имя своего небесного покровителя, или молодому человеку книгу Евангелие. Они обязательно прочитают, а потом всю жизнь будут вспоминать этот подарок. Книга — лучший подарок, и если подобрать хорошую книгу, не потрафляя сиюминутным увлечениям, этот подарок будет вспоминаться и в будущем. Много замечательных книг было представлено на конкурсе «Просвещение через книгу». Много замечательных книг издано у лауреатов Патриаршей литературной премии.

Отношение человека всегда важнее любых внешних атрибутов. Особенно приятно, если подарок дополнен добрым словом, которое запомнится надолго. Давая в подарок книгу, можно процитировать из нее отрывок. Он останется в памяти навсегда. Творческие люди могут написать для любимых людей стихотворение, сочинить музыкальную композицию, подготовить совместными усилиями небольшую концертную программу.

Не со всеми из тех, кого мы хотели бы поздравить, в этот раз получится встретиться лично. Значит, есть прекрасный повод позвонить близким, возможно, придумать для них видеопоздравление. Многие люди старшего поколения ценят открытки, присланные по почте, и посылки. Если понимаете, что для родного человека это важно, почему бы не поздравить его этим способом?

С каким внутренним настроем человек встречает праздники, такую радость и получает. Если он обращает внимание на внешние составляющие, то праздник сопровождается любованием собой, пресыщением и быстро забывается. Если же человек сердечно готовится к событию, стремится порадовать других людей, то такое торжество запоминается надолго. Праздник приобретает внутреннюю глубину, а сам человек получает то сокровище, которое пригодится ему в вечности (ср. Лк. 12:33–34).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.