Новогодний мистицизм: что расскажет о вас ваша елка

Общество
Отяжелев от ритуального оливье, утомившись от праздничной суеты и малосодержательных популярных телепрограмм, обратим свои взоры на виновницу торжества. Новогодняя елка многое расскажет о вас. Спорим?

Сразу вопрос: а почему именно елка? Ведь на Востоке не было хвойных — только пальмы. Еще как были: ливанские кедры и алеппские сосны, можжевельники, кипарисы и казуарины. Обычай наряжать именно елку пришел из Германии. Связан он с радикальными методами проповеди святого Бонифация. Устав объяснять упрямым франкам, что дерево — это только дерево, Бонифаций осмелился на «великую дерзость». Будучи окруженным язычниками, проповедник взял топор и срубил их главную святыню — дуб Тора. Но гром не грянул и земля не разверзлась. Более того, падая, дуб поломал всю священную рощу. Осталась стоять молоденькая елка. Сжалившись над потрясенными друидами, просветитель Франции и Германии разрешил им почитать елочку как дерево Христа. В Россию новогодний обычай пришел позже, с указом Петра: «Украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками по образцу, выставленному в Гостином дворе». Чтобы — как в Европе.

Бытует много споров: христианский или языческий обычай — наряжать новогодне-рождественское дерево. Попробую примирить оппонентов. Взгляните на картину «Рождество Христово» Андрея Рублева. В правом верхнем углу три всадника — волхвы. История сохранила их имена: молодой эфиоп Вальтасар, зрелый европеец Мельхиор и старик-перс Каспар. Слева — никому не известные пастухи, тоже поспешившие к пещере.

В вертепе было тесно, над яслями склонились осел и вол. Знаете ли вы, что это прототип язычников и иудеев? «Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего» (Ис.1:3). И те, и другие пришли поздравить младенца. Что могли принести в дар малышу простые работяги? Они оставляли на дереве у входа сладости и игрушки, а затем возвращались к своим стадам. С тех пор так и принято украшать праздничное дерево.

Мало кто знает, что традиционный американский красно-белый леденец-загогулина — это английская буква J (по заглавной от Jesus — Иисус). Белый — цвет невинности, красный — пролитой крови. Цвета католического Рождества. Этой конфетке много лет.

Новогодний мистицизм: что расскажет о вас ваша елкаНовогодняя открытка / Фото: Художник неизвестен. 1907 год / Главархив

Помню, в начале девяностых новогодние елки стали украшать венецианскими масками. А что, так можно было?! Ново и креативно. И понеслось... «Полицейские украсили елку наручниками и огнестрельным оружием», «таможенники — конфискатом». Группа Little Big, чье творчество по непредсказуемости и трешу можно сравнить с ушедшим 2020-м, нарядила пушистые ветки ковидными шарами.

Несколько лет назад на Вандомской площади Парижа установили 24-метровую надувную елку в форме девайса для сексуальных игр. Акция проходила под покровительством мэра Анн Идальго в рамках популяризации современного искусства. Автором латексного изделия был американец Пол Маккарти, уже шокировавший общественность надувными скульптурами фекалий в Гонконге. Консервативная часть горожан возмутилась. На скульптуру, названную «анальной пробкой», было совершено несколько покушений, и сомнительное произведение демонтировали. Однако с недавнего времени «рождественский елкопад» стал печальной реальностью Европы. На днях мигранты сожгли украшенную елку в Лионе, в Тиране — срубили.

«Геройские» видео выкладываются в интернет. Пылают рождественские елки, гибнут в огне автомобили: во Франции в новогоднюю ночь сожгли порядка 860 машин. Горит синим пламенем прежняя безмятежная жизнь. Совпадение? Не думаю. Скорее «бытовой мистицизм».

Сколько жизней во время войны и голода были спасены благодаря новогодним украшениям! Дети догрызали оставшиеся с прошлых лет новогодние конфеты и пряники-игрушки. Но судьба быстро забирает назад неоцененные дары. Сегодняшней ударившейся во все тяжкие Европе остается лишь констатировать факт, что ее попросту поимели...

Взгляните по-новому на свою новогоднюю елку. Какой подарок ты даришь, такой и ожидай в ответ. Новый год наступил, а часы продолжают тикать. Время исправить свои поступки и изменить собственную жизнь пока что есть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen