День возрождения парламента

Политика
11 января 1994 года начала работу Государственная дума Российской Федерации. Первое заседание прошло в здании СЭВ — Совета экономической взаимопомощи, который занимал тогда так называемый дом-книжку на Новом Арбате.

Выборы в парламент прошли 12 декабря 1993 года одновременно с референдумом по проекту новой Конституции. Этому предшествовали многомесячное двоевластие, вызванное несовершенством законодательства, а также противостояние президента и съезда народных депутатов, завершившееся танковой стрельбой в центре столицы и поставившее страну на грань полномасштабной гражданской войны. Новый основной закон разделил полномочия законодательной, исполнительной и судебной власти, устранив предпосылки для конфликтов. Депутатов Совета Федерации приветствовал президент России Борис Ельцин. Первый состав палаты был избран гражданами на два года по двухмандатным округам. С 1996 года членами Совфеда становились руководители исполнительной и законодательной власти регионов. А современный порядок формирования (по представителю от исполнительной и законодательной власти субъекта Федерации) начал действовать с 2001 года.

С самого начала работы Совет Федерации позиционировал себя как работающую вне партийных интересов палату регионов: одним из первых положений было запрещение объединения во фракции по политическим признакам. В зале, не разделяясь, вместе работали и коммунисты, и демократы, что для тогдашней разорванной по политическим принципам России было весьма непривычно. Мне довелось работать в верхней палате парламента в 1996–2001 годах. Сенаторы и тогда старались поддерживать хорошую традицию — стоять «над схваткой». Основным требованием к любому рассматриваемому закону было соответствие Конституции и то, может ли он быть реализован регионами.

День возрождения парламентаПервое заседание Госдумы прошло в здании СЭВ на Новом Арбате / Фото: mosprogulka.ru

Политические страсти 11 января 1994 года закипели в здании бывшего СЭВ, известном доме-книжке на Новом Арбате, 36, где московская мэрия дала временное пристанище Госдуме до завершения ремонта здания на Охотном Ряду. Выборы в первую Госдуму проводились по смешанной системе: 225 законодателей избирались по одномандатным округам, 225 — по партийным спискам. Победу неожиданно для всех одержала ЛДПР Владимира Жириновского, пропрезидентский «Выбор России» с трудом догнал ее по общему количеству мандатов, третье место заняли коммунисты. Пятипроцентный барьер преодолели еще пять партий. Большинства в итоге не оказалось ни у кого. Для принятия законов партиям приходилось вести непрерывные споры и консультации, вступать во временные союзы. Но это была уже нормальная парламентская деятельность, далекая от войн и оскорблений начала 1990-х.

Рассказ о становлении парламентаризма был бы неполным, если не упомянуть, что 10 января 1994 года в том же здании мэрии состоялось первое заседание Московской городской думы. 35 вновь избранных депутатов приняли жесткий регламент своей деятельности, определивший конструктивную работу Мосгордумы на долгие годы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen