XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Как вернуться к работе после длинных каникул

Сюжет: 

Новый год - 2021
Финансы
Давным-давно считается, что как встретишь год, так его и проведешь. Конечно же, имеется в виду праздничная ночь с весельем, радостью, хорошей компанией, вкусными блюдами и танцами до утра. А что если всем известная примета относится и к началу рабочего года?

И то, как будут идти дела и каково придется в течение года на службе, зависит от нашего поведения в этом месяце — январе? Я дам несколько советов, которые помогут настроиться на рабочий лад после долгих праздников и сделать первые дни в офисе максимально легкими и продуктивными.

Например, мало кто из нас способен придерживаться одинакового распорядка дня и в будни, и в выходные. Зачастую за десять праздничных дней режим сбивается так сильно, что сама мысль о подъеме в семь утра становится мучительной. Лечь пораньше вряд ли получится — порой только к вечеру разгуливаешься, а вот подниматься с кровати в утренние часы, а не ближе к полудню, вполне можно. Поэтому пусть в начале дня вас ждет что-то очень приятное, то, что поможет проснуться с желанием и улыбкой: особенный завтрак, который можно себе позволить ради такого случая, ожидание встречи с друзьями или просто ощущение счастья.

Как вернуться к работе после длинных каникулКак вернуться к работе после длинных новогодних торжеств / Кадр из сериала «Офис»

Еще одна типичная ситуация — чем ближе выход на работу, тем чаще «О! Как же туда не хочется!» Для того чтобы мысли о предстоящих трудовых буднях не портили завершение праздничных дней, просто перестаньте думать об этом в принципе. Или в мрачных тонах. Представьте, как вы встретитесь с коллегами, поболтаете о том, как кто встречал Новый год, какие сюрпризы и курьезы происходили, расскажете друг другу, чем были заполнены каникулы. Не стоит появляться среди сотрудников в изможденном виде, охая и причитая по поводу того, как трудно работать и лучше бы продолжать отдыхать. И выглядит это так себе, и выводы могут сделать осуждающие.

Кроме того, важно действовать, наметив оптимальный план. Кто-то предпочитает начинать день с более легких дел, чтобы «раскачаться» и постепенно вернуть работоспособность. Другие же, наоборот, берутся за то, что посложнее, чтобы после выполнения самых трудоемких заданий к концу дня остались мелочи. Делайте так, как удобнее вам, только прежде стоит составить список задач. Это важно, так как после длительных выходных можно ошибиться, если не рассчитать верно время выполнения каждого пункта. К тому же не вы одни проходите стадию постпраздничной адаптации. Появившись на рабочем месте, лучше приступать к делам сразу же — чем раньше появятся результаты деятельности, там быстрее вы вернетесь в прежнюю форму.

Главное — почувствуйте, что делает вас счастливыми. И если по каким-то причинам удовольствие и работа в вашем представлении совсем не сочетаются, впереди есть целый год, чтобы это исправить!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse