Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Политика-2021: как не заразиться бунтовщичеством

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Политика
Будет ли 2021-й годом стабильности и выправления ситуации после пандемии? Или «черный лебедь», несущий неприятные политические сюрпризы, уже вылетел по направлению к нашей стране?

Вопреки ряду прогнозов, пандемия коронавируса и связанные с ней экономические трудности не принесли России никакой политической турбулентности. Однако говорить об «отложенном спросе» на протесты, кажется, не приходится. Хотя есть достаточное количество прогнозистов, как провластных, так и оппозиционных, которые пророчат в 2021-м всплеск протестной активности, а самые отчаянные — чуть ли не смену режима. Впрочем, у «отчаянных» просто работа такая. Применительно к 2021 году самые страшные прогнозы привязывают к думским осенним выборам: якобы на фоне непростой экономической ситуации (а она останется непростой) может и «рвануть».

Трудно согласиться с такими апокалиптическими прогнозами. Представляется, что думская кампания, которой власти уделяют повышенное внимание, пройдет штатно, рутинно, местами сильно заорганизованно. Главная задача властей — не допустить политической дестабилизации. В том числе и поэтому в конце 2020 года была принята порция законов, направленных против иноагентов, несанкционированных акций и политических баталий в соцсетях. Посыл четкий: нам не нужно никаких цветных революций, а уж тем более «как в Белоруссии». Тем паче число консервативно настроенных избирателей в стране велико. Именно они и составляют опору режима. Это поможет сформировать консервативный новый парламент, где «Единая Россия», учитывая одномандатников, сохранит большинство. Вопрос, пройдут ли в Думу свежеобразованные партии (типа «Новых людей»), пока открыт, но, скорее, нет, чем да. Пусть потренируются в «системности» на уровне региональных заксобраний. Оппозиция же не окажет на ход политических процессов, включая думские выборы, заметного влияния. Да и новых вождей в ее рядах большинство населения пока, судя по всему, не видит.

Рейтингу Владимира Путина мало что угрожает Рейтингу Владимира Путина мало что угрожает / Фото: Администрация президента РФ

На уровне правительств могут быть перестановки, однако в целом кабинет Мишустина продолжит пользоваться доверием президента, его личный рейтинг, скорее, будет подрастать, чем падать, даже на фоне существующих трудностей. Вообще рейтингу Путина мало что угрожает. Тема «транзита» и «преемника», обсуждавшаяся на фоне принятия поправок к Конституции, уйдет на второй, если не на третий план.

Можно ожидать, что тенденция делегирования полномочий в социально-экономической сфере на региональный уровень, наметившаяся на фоне борьбы с пандемией, получит развитие. Тем более что ряд руководителей, в первую очередь московские власти, показали высокую эффективность работы в таких условиях. Однако можно ожидать и давления на богатые регионы с тем, чтобы они делились с бедными на фоне экономических трудностей. Вообще на региональном уровне возможны отдельные протесты по типу хабаровских, связанных именно с местными проблемами. Кстати, что касается Хабаровского края, то не исключено, что назначенный вместо посаженного в СИЗО Фургала Михаил Дегтярев не дойдет до выборов в сентябре, а будет заменен на более привлекательного для электората и менее конфликтного губернатора.

Во внешней политике ситуация будет напряженной. Прежде всего в связи с приходом администрации Байдена в США и высокой вероятностью новых санкций. Нельзя исключать обострений вокруг Приднестровья и российского контингента там, а также на юго-востоке Украины. Ситуация в Белоруссии вряд ли выйдет на новый пик кризиса, но в любом случае будет оставаться под пристальным контролем Москвы с целью не допустить эскалации в интересах Запада и тем более распространения «заразы бунтовщичества» на нашу страну.

Главным же лозунгом внутренней политики остается старый, еще столыпинский: «Дайте мне 20 лет покоя — и вы не узнаете страну». Вопрос лишь в том, с какого года начинать отсчет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.