Нужно привить максимум людей

Здоровье
Всемирная организация здравоохранения допустила вероятность, что второй год пандемии может оказаться сложнее первого. Но все же есть очень осторожные поводы для оптимизма.

Если посмотреть на опыт Швеции, которая решила пойти по пути выработки естественного коллективного иммунитета, то можно увидеть, что эксперимент провалился. Этот подход не сработал, и во «второй волне» показатели у них не лучше, чем у других европейских стран. А проблемы в экономике такие же. Поэтому нужно опираться на прививочный подход, других вариантов у нас просто не остается.

Поскольку вакцины нам нужны как можно скорее (желательно вчера), то их должны производить в огромных масштабах. Но в мире ни у кого нет достаточных мощностей, чтобы обеспечить прививками всех жителей планеты. ВОЗ обратилась к развитым странам, которые уже запустили в производство препараты, чтобы те поделились ими с менее развитыми государствами. И когда начали прикидывать нужное количество доз, то оказалось, что страны, которые не производят вакцины, получат их в лучшем случае в течение следующих лет пяти.

Нужно привить максимум людейФото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Производители столкнулись с проблемами. Так, у «Спутника V» один из аденовирусных векторов поначалу отказался расти в больших биореакторах, а в маленьких масштабах это сделать получалось. Вакцина Pfizer — недоработанная, и у нее есть недостаток: неустойчивая структура. Многие разработчики сделали ставки в основном на известные технологии, но часть использовала революционную РНК-технологию. И пока неизвестно, какие результаты она даст.

Для того чтобы избежать ухудшения ситуации в этом году, основная наша задача — наработать искусственный иммунитет, то есть привить достаточное количество людей. Нужно продолжать носить маски: они помогают снизить вирусную нагрузку. Даже если человек и подцепит вирус, он переболеет ковидом в легкой форме, без осложнений. Одноразовые и многоразовые средства защиты надо регулярно менять, особенно зимой. А вот респираторы с клапаном можно носить только тем, кто уже переболел коронавирусом или получил вакцину и не может стать источником инфекции. Все же исходящий из клапана воздух не проходит фильтрацию, и, не зная своего статуса, можно нести опасность для окружающих. Вообще ковид — не тот случай, когда лучше переболеть. Он устраивает настоящий погром в иммунной системе, да и течение болезни очень сильно индивидуализировано. Вирус бьет по самым слабым местам организма.

Очевидно, 2021 год станет годом переломным. Нас ждет либо триумф, либо разочарование. Будет ли достаточно титра антител, который нарабатывают вакцины, чтобы защитить людей? Что будет с повторными заболеваниями? Если и вакцина не будет достаточно эффективной, то не представляю, что ждет человечество. Поверьте, ученые на месте не сидят. Но, к сожалению, победа над коронавирусом — это процесс небыстрый.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen