Какой канцлер нужен России

Внешняя политика
Операция «Преемник» в Германии началась еще два года назад, когда многолетний канцлер Ангела Меркель продвинула на пост главы партии свою протеже.

Политическая карьера в таком ответственном статусе далась гораздо труднее, чем произношение иностранцами ее длинной фамилии Крамп-Карренбауэр (АКК). Свою миссию скромная, хоть и работоспособная Аннегрет провалила. Авторитет в партии завоевать не удалось, а назначение на пост министра обороны, ради чего Меркель пришлось отодвинуть другую свою фаворитку Урсулу фон дер Ляйен, еще больше усугубило дело. Своими неуклюжими инициативами, как, например, отправка бундесвера в Сирию, АКК спугнула не только элиту, но и народ. Поэтому, чтобы не портить и дальше свою карьеру, а заодно и не топить христианских демократов (ХДС) накануне выборов, она ушла в отставку с поста председателя партии.

Если Меркель расстроилась провалу АКК, то Путину можно только порадоваться. Ведь Крамп-Карренбауэр придерживалась антироссийской позиции и намекала на блокировку «Северного потока — 2». Два других кандидата на ее место были ничем не лучше. Норберт Рёттген, глава внешнеполитического комитета бундестага, призывал расширить санкции в отношении России и покарать ее за «отвратительные военные преступления» в Сирии.

По результатам соцопросов, у другого критика Кремля Фридриха Мерца шансы на победу были выше. И некоторые эксперты считают, что у него просто «украли победу», потому что он не из клана Меркель. Напомню, что в начале 2000-х на взлете политической карьеры Мерца, когда тот возглавлял фракцию ХДС/ХСС, именно Меркель сместила опытного политика. Он тоже сторонник санкций и тоже призывает заморозить «Северный поток — 2». Одним словом, при победе Мерца отношения явно не улучшились бы, а стали еще хуже. Благо поводы есть: Сирия и Украина.

Какой канцлер нужен РоссииАнгела Меркель

Несмотря на то, что шансы были один к двум, выборы главы ХДС, которые прошли 15–16 января, оказались в пользу России. На них победил премьер-министр земли Северный Рейн — Вестфалия 59-летний Армин Лашет. Конечно, это не такой верный друг, как бывший канцлер Герхард Шрёдер, но довольно прагматичная и рациональная для нас фигура. Как минимум он собирается продолжать курс Меркель, а при ней все-таки удалось избежать полного разрыва и добиться сохранения важных двухсторонних проектов. А как максимум — можно надеяться даже на потепление. Основанием тому служит не жгучее желание автора, а слова Лашета. Политик критикует предвзятое отношение к России, призывает понять ее, в том числе по вопросу Крыма. Он считает, что нужно сотрудничать с Москвой в Сирии и в случае прогресса на Украине поэтапно отменить санкции. А еще — не спешить с решениями по «Северному потоку — 2».

Забегая вперед, скажу, что избрание главой ХДС не гарантирует канцлерство. Там будет разворачиваться не только жесткая внутрипартийная и внутрифракционная борьба. Свои силы еще испытает популярный министр здравоохранения Йенс Шпан (ХДС), а также премьер Баварии Маркус Зёдер из баварской «сестры» ХДС — Христианско-социального союза (ХСС). А на самих выборах будут и другие партии. По опросам канала ZDF, за ХДС готовы голосовать 37 процентов. Чтобы сформировать правящую коалицию, им нужно договориться с социал-демократами. Сделать это очень сложно, поскольку придется прогибаться под них (и еще «Зеленых») по экономике, социальной и внешней политике.

Если в итоге ХДС с кандидатом Лашетом победит и сформирует коалицию, то можно считать, что операция «Преемник» для России завершилась весьма сносно. А если ХДС/ХСС выдвинет Зёдера — открытого симпатизанта России, то итог станет еще более позитивным. Самым для нас выгодным вариантом была бы победа националистов из «Альтернативы для Германии», но едва ли они наберут больше мест, чем ХДС, СДПГ и «Зеленые», и вряд ли кто-то их возьмет в коалицию. Как будет на самом деле, узнаем еще не скоро. Выборы в бундестаг запланированы на 26 сентября 2021 года. Поживем — увидим.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen
Вопрос дня
Кому поставить памятник на Лубянской площади в Москве?