Старый порядок при новых заборах: куда движется Америка

Внешняя политика
20 января в Вашингтоне прошла инаугурация Джозефа Байдена. «Возвращение старого порядка». Именно так, весьма двусмысленно, одно из ведущих западных изданий озаглавило начало правления демократической администрации.

Оба смысла имеют право на существование. При Байдене США возвращаются к прежней либерально-глобалистской политике и возвращаются со старыми лидерами. Вашингтонский ареопаг сейчас действительно чем-то напоминает КПСС периода 80-х годов. У власти в США оказались, пожалуй, самые пожилые лидеры за долгое время, если не за всю историю. Президенту Джозефу Байдену 78 лет. Спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси — 80. Стени Хойеру, лидеру демократов и второму после Пелоси человеку в Палате представителей — 81. Ну и так далее…

Получается, на топовых должностях нет людей, которым было бы меньше 70 лет. Да, есть вице-президент Камала Харрис, которая в свои 56 лет на их фоне выглядит юниоркой. Однако ее взгляды настолько радикальны, что воплощение их в жизнь даст Америке перестройку, от которой та не оправится. Так что традиционные демократы должны молиться всем своим либеральным богам, чтобы эта «пионерка» до конца срока Байдена так и осталась лишь его замом.

Впрочем, об этом они подумают после. У них 20 января случился праздник — конец правления Дональда Трампа. Демократы ждали этого дня почти четыре года и приближали его как могли: устраивали публичную травлю республиканского президента, выдумывали обвинения различной степени абсурдности, пытались подвести его под импичмент и, в конце концов, даже сфальсифицировали выборы. И вот наконец Трампа удалось выгнать из Белого дома, посадив вместо него «сонного Джо» — живое (пока еще) воплощение демократического истеблишмента, самого что ни на есть традиционного либерала-глобалиста. Согласно принятому в США порядку, он выступил с речью о необходимости всем американцам забыть предвыборные дрязги и объединиться перед лицом непростого, но обязательно светлого будущего, в котором Америка будет маяком свободы и демократии.

Старый порядок при новых заборах: куда движется Америка20 января в Вашингтоне прошла инаугурация Джозефа Байдена / Фото: EPA/ТАСС

Вот только на церемонии инаугурации этой демократией и не пахло. Что и неудивительно, ведь Байден и его сторонники выступали с пафосными речами перед небольшой кучкой присутствующих в городе, находящемся на осадном положении. Городе, где огромные пространства были перекрыты десятками тысяч полицейских, солдат нацгвардии, представителей спецслужб. Забитые витрины, многочисленные ограждения — все не потому, что на Байдена могли покушаться последователи «Аль-Каиды»* или других террористических группировок. Нет. Байден защищался от собственных граждан, от десятков миллионов представителей Республиканской партии, три четверти избирателей которой почему-то не верят «самым свободным в мире СМИ» и не признают его победу на выборах легитимной.

Вряд ли их отношение к нынешнему президенту изменится в лучшую сторону, ведь он говорит красивые слова о единстве, однако при этом собирается совершать жесткие дела, которые разделят американцев и продолжат ущемлять сторонников консервативных ценностей. Так, Байден уже заявил, что иммиграционные законы Трампа будут пересмотрены: демократы собираются не просто усилить приток латиноамериканцев в южные республиканские штаты, но и легализовать всех, кто туда попадет. Дать им право голоса, то есть размыть республиканские голоса, похоронив тем самым шансы на будущие победы.

Да, может быть, партия, предавшая своего президента в час большой нужды, этого и заслужила. Но не республиканский электорат, готовый сопротивляться — причем как в суде, так и на улице с оружием в руках. Поэтому, возможно, после инаугурации полиции не стоило разбирать в Вашингтоне ограждения. Еще пригодятся.

*«Аль-Каида» — организация признана террористической и запрещена на территории России.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen