Чего ждать миру от Джозефа Байдена

Внешняя политика
20 января прошла церемония инаугурации 46-го по счету президента Америки. Во внутренней политике ему предстоит заняться преодолением проблем, вызванных пандемией. Главных рецептов два: вакцинация и накачивание экономики деньгами.

План по прививкам, предусматривавший охват 20 миллионов человек к декабрю ушедшего года, выполнить не удалось: привили лишь 12 миллионов. Хотя темпы вакцинации в США пока намного выше, чем у нас (3,7 человека на 100 против 0,7 человека в России), Байден собирается выделить еще денег на эту программу. Что же касается стимулирования экономики, то Конгресс утвердил дополнительное финансирование в размере 1,9 триллиона долларов. Они будут либо напечатаны, либо получены от планируемого повышения налогов на крупные корпорации, в том числе на IT-гигантов.

Отдельным подарком от Байдена уже к весне может стать чек на две тысячи долларов каждому американскому налогоплательщику. Вскоре значительная часть этих денег окажется на мировых фондовых рынках, вызвав как падение доллара относительно основных валют, так и рост цен на нефть и другие сырьевые товары. Предстоит президенту решать и проблему 10-миллионной безработицы, и иммигрантский вопрос. Возможно, будут амнистированы до 11 миллионов нелегалов, живущих в США: им могут предоставить вид на жительство.

Чего ждать миру от Джозефа Байдена Президент США Джозеф Байден / Фото: flickr.com / U. S. Embassy Jerusalem

Во внешней политике от Байдена тоже ожидают много нового. Противостояние с Китаем продолжится, обретя более системный и менее эмоциональный характер, чем при Трампе. США продолжат «прессовать» китайские высокотехнологичные компании, используя точечные санкции. Возможно, новая администрация попытается наладить минимальный диалог с Ираном, намереваясь вернуть его и США в ядерную сделку в обмен на ослабление санкций. Тогда иранская нефть станет дополнительным конкурентом в том числе нефти российской. Но при восстановлении мировой экономики высокими темпами это не приведет к резкому обвалу нефтяных котировок. В отношениях с Европой будет сделан больший акцент на «евроатлантическую солидарность», укрепление НАТО и отказ от тарифных войн, затеваемых Трампом, а также на проблемы экологии. Возможно возвращение Америки в Парижское соглашение по климату, покинутое Трампом.

В отношениях с Россией США продолжат курс на ее сдерживание, но могут отказаться от ряда дорогостоящих военных программ, продолжая таким образом курс Обамы. Байден уже выражал готовность продлить, пока временно, истекающий в феврале договор СНВ-3. Это даст возможность наладить диалог Москвы и Вашингтона по крайней мере на этом направлении. Но так как демократы традиционно внимательнее относятся к теме защиты прав человека, можно ожидать новых санкций в связи с их якобы нарушением в России.

Впрочем, и старых поводов для санкций никто не отменял! Давление на проект «Северный поток — 2» продолжится. Но многие страхи относительно усиления противостояния Москвы и Вашингтона при новой администрации могут оказаться преувеличенными. Лучше наши отношения вряд ли станут, а сильно хуже становиться им уже некуда.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen