«Символический поток — 2»: стоит ли России проявить упорство

Внешняя политика
Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении проекта «Северный поток — 2». Они вновь поставили перед Москвой вопрос: нужно ли продолжать бороться за этот проект?

Как поется в известной песне: «И снова на пути стена, и я ее пройти должна». России никак не дают нормально завершить проект «Северный поток — 2». Только-только мы получили все разрешения на окончание строительства, только-только снова началась прокладка трубы, как из Вашингтона прилетает очередной пакет угроз или, как в данном случае, реальных санкций, введенных против судов-трубоукладчиков и их операторов. Да, введенных из-за не просто надуманных, а фантастических оснований (якобы Америка печется о Европе, ведь газопровод повышает зависимость ЕС от российского газа), но эти объяснения никому не интересны. Все уже привыкли к специфике санкционной политики Соединенных Штатов — непредсказуемой и беспричинной.

И вот тут возникает вопрос: а нужно ли проходить эту очередную стену, чтобы потом уткнуться в новую? В Газпроме уже намекают, что, может, и не нужно. Компания заявила, что из-за политического давления «Северный поток — 2» рискует остаться незавершенным. У сторонников этого сценария есть аргументы. Зачем продолжать изначально проигрышную партию, где за одними санкциями следуют другие? Конечно, идти через тернии к терниям — традиционный российский путь, однако речь все-таки идет о международной компании со множеством акционеров. Компании, которая не может выбрасывать на ветер миллионы долларов без серьезной финансово-имиджевой отдачи (если это не футбольный клуб «Зенит»).

Вообще стоит ли продолжать мучиться с проектом в гордом одиночестве? «Северный поток — 2» нужен не только нам. В равной, а может, и в большей степени он необходим Европе. Поставки газа из России остаются оптимальными для Старого Света с точки зрения соотношения «цена — безопасность». Ни ливийское, ни азербайджанское, ни потенциальное турецкое, ни даже американское топливо не являются настолько выгодными. Новый трубопровод должен еще в большей степени гарантировать стабильность поставок на случай, если украинская ГТС, через которую сейчас эти поставки идут, вконец развалится или ее разберут на металлолом местные «эффективные предприниматели».

«Символический поток — 2»: стоит ли России проявить упорствоВведены новые санкции в отношении строящегося газопровода «Северный поток — 2» / Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Еще больше этот проект нужен Германии. После постройки «Северного потока — 2» ФРГ станет важнейшим распределительным хабом для российского газа, что даст ей дополнительный доход и политическое влияние внутри ЕС. Однако почему-то, несмотря на это, и Берлин, и Брюссель в ответ на американские санкции лишь ворчат и возмущаются, при этом палец о палец не ударив для защиты своих интересов. Оно им, давно забывшим о национальном суверенитете и гордости, не надо. Тогда надо ли России в одиночку тянуть общую лямку проекта?

Надо. Как по политическим, так и по прагматическим причинам. Проект «Северный поток — 2» давно перестал быть чисто газовым. Он превратился в своего рода символ суверенной российской политики и устойчивости Москвы перед санкциями. Капитуляция (а по-другому отказ от проекта сложно будет назвать) приведет не только к удару по нашему внешнеполитическому имиджу, но и к появлению долгожданного для западных либералов-глобалистов доказательства: санкции работают и приводят к изменению российского внешнеполитического поведения. Так что после сдачи «Северного потока — 2» на Москву обрушится новый вал санкций со стороны вдохновленной администрации Джозефа Байдена, которая уже собирается сдерживать нас по всем внешнеполитическим фронтам. Не говоря уже о том, что это вдохновит всякие лимитрофные, ущербные и политически несостоявшиеся государства на показательные жесты: не смертельно, но неприятно.

Поэтому продолжать проект нужно, вопрос лишь в том, как? По нынешнему принципу «вы ввели санкции тут, а мы через вон ту щель пролезем» или же наконец дать серьезный отпор? Сыграть «в Эрдогана» и донести до Запада, что в ответ последует не привычная озабоченность Лаврова, а будут предприняты жесткие асимметричные действия, которые нанесут серьезный удар по «партнерским» интересам в какой-нибудь более чувствительной сфере. Уверен, только через резкое повышение стоимости действий можно остановить этот бесконечный санкционный кураж. И защитить не только «Северный поток — 2», но и другие российские интересы. Прежде всего на постсоветском пространстве.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen