Карта городских событий
Смотреть карту

Как избавиться от внутреннего холода

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Еще холодно, но уже не так страшно обжечься на вдохе ледяным воздухом и умыться утром хрустящим снегом. И за окном, прилепившись к скату крыши, растет гигантский хрустальный зуб.

Солнце играет с ним, как ребенок с леденцом, касается золотыми пальцами краев, меняет форму огранки, то смягчая ее, то заостряя до лезвия, а то и вообще превращая ледяной нарост в нечто похожее на кисть винограда. Никогда не видела, чтобы ледяные сталагмиты принимали такую странную форму и росли на холоде... Запомню этот мороз надолго — благодаря потерянным перчаткам. Идти нужно было далеко, пальцы замерзли так, что хотелось плакать. Потом, уже в тепле, они болели дольше, чем промерзали, не в силах распрощаться с внутренним холодом, поселившимся под кожей.

Такой холод — не в пальцах, а внутри, глубоко — страшнее любого мороза. Он не связан с погодой, может появиться и летом, в жару, или весной, когда угодно. Он возникает в момент прохождения крошечной точки невозврата, поставленной когда потерей, когда предательством, когда просто разочарованием, а когда и одним лишь словом, сказанным не вовремя, часто — глупо, по случайности вылетевшим, но чаще — подобранным специально и направленным прицельно, так, чтобы жало его впилось куда нужно.

Как избавиться от внутреннего холодаФото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Ударив тебя, это слово исчезает, только его острые кусочки, точно осколки сказочного зеркала, описанного Андерсеном, впиваются в твою кожу и проникают в кровь. И ты леденеешь от этого, и не можешь согреться, и живешь с неизбывным холодом внутри, который не уходит, сколько бы ты ни сидел у огня.

Такой больно режущий кусочек есть под кожей почти у каждого. У кого-то он меньше, у кого-то — величиной с кулак. Но я смотрю, как еще такое слабое и холодное солнце играет ледяным хрусталем за моим окном, и вижу, что он медленно, но начинает таять, несмотря на мороз. И вот она, оттепель. Казавшаяся невозможной после морозов, опасная гололедью, но долгожданная. Так пусть все оттает. Даже душа. Ей тяжело в корке льда. Мы часто делаем друг другу больно, но все же даже злые слова — это только слова. Оттайте! И будьте счастливы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse