Как курица лапой: что о вас расскажет почерк

Общество
23 января во всем мире отмечается День почерка, или, выражаясь более элегантно, День ручного письма. Ведь оно стремительно становится историей. На смену ему приходят новые технологии — письма электронные, фразы в мессенджере или символы-смайлики.

Ими, картинками и смайлами, можно, оказывается, переписываться часами, создавая для адресата целые информационные цепочки собственных настроений и эмоций. Автозамена в мессенджере заботливо предложит тебе не только грамматически верное написание, но и возможное продолжение фразы. Технологично, интересно и, главное, быстро.

На бумаге мы писать почти совсем разучились. Оказалось, что навык ручного письма надо регулярно тренировать: без этого теряется ровность букв и их правильный наклон… Да что там, иногда уже ловишь себя на том, что забываешь, как пишется какая-нибудь редкая буква «Щ» или «Ч». Недавно под диктовку на телефон я записала, конечно, очень торопясь, адрес и через пару дней не смогла разобрать название улицы.

Как курица лапой: что о вас расскажет почерк23 января во всем мире отмечается День почерка / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

А ведь когда-то, еще в школе, у меня был очень ровный почерк твердой хорошистки. Как интересно сегодня разглядывать тетрадки по чистописанию тех школьников, которым выпало счастье писать перышком и чернилами! Это самая настоящая каллиграфия. Написание букв тренировали жестко: поставишь кляксу — переписывай все с самого начала! Я видела такую тетрадку из 1950-х годов и поняла, почему она передается из поколения в поколение — обычная ученическая тетрадь, ставшая семейной реликвией. Буковки, написанные с разным нажимом, стоят, как солдаты в строю. Ни одна не хромает, ни одна не скособочилась. И это обычная тетрадка московской девочки, ставшей, кстати, впоследствии известной художницей.

Говорят, что китайские каллиграфы учатся писать один иероглиф по нескольку месяцев или даже лет, отрабатывая толщину линий до полнейшего совершенства. Ну а мы уже как легенду пересказываем друг другу, какой Лев Николаевич был сатрап и мучитель: бедную жену свою Софью заставил переписывать «Войну и мир» то ли семь, то ли девять раз! Почерк человека так же индивидуален, как внешность, голос, привычки. По записке, написанной близким, легко можно определить, в каком он был настроении — взволнован, радостен или расстроен. Ни одно электронное письмо не положишь в шкатулку, чтобы перечитать через десяток лет. Но мы храним годами почтовые открытки, которые сберегли для нас кусочек давнего дня: холод почтового ящика, шершавое прикосновение бумаги с одной стороны и ее скользкий глянец с другой, синие чернила букв, радостное узнавание родного почерка. А магия почтового конверта, надписанного от руки, хранит давний адрес дома, которого уже нет: снесли…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen