Карта городских событий
Смотреть карту

Со счастьем у людей по-прежнему проблемы

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Технологии
Весенним погожим днем известный писатель-фантаст Жюль Верн возвращался домой с прогулки. Неожиданно раздался выстрел, за ним — другой. Писатель упал. В нападавшем он с ужасом узнал любимого племянника — тридцатилетнего Гастона.

Гастон в истерике кричал: «Он сам виноват! Он не должен про это писать: подлодки, пушки, полеты на Луну. Какие-то дальневизоры и ретрансляторы. Он выдумывает мир, в котором мы погибнем. Кто-то должен его остановить!» Верну на тот момент было 58 лет — он проживет еще без года двадцать, не прекращая писать ни на один день. Его творческое наследие составляют 66 романов, более 20 повестей, более 30 пьес, несколько документальных и публицистических работ… Кажется, он действительно во многом предсказал нашу современную жизнь. Роман «Париж в ХХ веке», написанный в 1863 году, наполнен гениальными предвидениями: лифты, небоскребы, автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Есть там даже группа механических калькуляторов, которые могут общаться друг с другом по сети — ну практически интернет!..

Но не только Жюль Верн фантазировал о «прекрасном будущем». В 1899 году выпустили открытки о том, как будут жить люди в 2000-х. Научно-фантастическая серия «В 2000 году» создавалась группой художников под руководством Жан-Марка Коте. Картинки вкладывали в сигаретные пачки, они быстро стали предметом коллекционирования. Потом их перевыпустили в виде открыток. Разглядывать эти открытки сегодня и смешно, и страшно. Многое действительно сбылось, только на открытках все на каком-то более примитивном и наивном уровне. Вот полиция на крыльях, как Икар с Дедалом, преследует преступника, ускользающего по воздуху за облака. Оркестр будущего играет без музыкантов — со всем справляются роботы, домохозяйке помогают «электрические помощники» (чем не робот-пылесос?).

В школе будущего ученикам знания вкладывают в пустые головы прямо по шнуру в мозг — через наушники. Что еще? Предтеча видеосвязи и аэротакси, робот-парикмахер, стригущий человека вместо обычного мастера. Более-менее все реально, разве что фантастический «китобас», кит-автобус, представить невозможно… Сколько наши бабушки тратили времени на повседневные дела: стирку руками, мытье посуды! Сейчас помощники по хозяйству — микроволновки, стиралки и посудомойки — высвободили кучу «человеко-часов». Вот только, к сожалению, технический прогресс опережает развитие человека.

Со счастьем у людей по-прежнему проблемы Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

И редко свободное время тратится на какие-то нужные и важные дела, саморазвитие, творчество… В основном в то время, как пашет бытовая техника, люди просто валяются на диване перед телевизором или забивают мозг соцсетями. Вместе с неизбежным прогрессом, предсказанным фантастами — писателями, художниками и просто мечтателями — человечество становится все более уязвимым и зависимым от технических изобретений.

Никогда еще человек не был таким одиноким, как в эту нашу «золотую техническую эру». Вооруженный гаджетами всех мастей, избавленный от бытовых трудностей, наш современник оказался вдруг совершенно несчастным, слабым и беззащитным. Ведь по-прежнему именно душевный покой и любовь купить оказалось невозможно. Заманчиво было бы свалить все на гениального Жюля Верна: дескать, это он придумал мир с уникальными техническими возможностями, а нам теперь вот жить, мучиться! Несовершенный маленький человек, вооруженный благами цивилизации, не умеет распорядиться свалившимся на него сокровищем так, чтобы хотя бы не навредить себе.

Как сказал когда-то Илья Ильф: «В фантастических романах главное — это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет». Так просто и так гениально. Есть компьютер, интернет, телевидение, автомобили, ракеты, нанотехнологии, бытовая техника… Все есть, и только со счастьем по-прежнему проблемы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты