На вашингтонском фронте без перемен

Внешняя политика
Новый владелец американского Белого дома первыми же указами отменил несколько решений предшественника на президентском посту. Байден «подчистит» еще многое из сотворенного Трампом, неизменным останется только курс на «сдерживание» России.

Короля играет свита, и на слушаниях в Сенате США по утверждению кандидатов на ключевые посты в администрации избранного президента уже определены приоритеты. Кандидат на пост главы Пентагона генерал Ллойд Остин с солдатской прямотой заявил, что наибольший риск для США — «агрессивное поведение России». Наши политики и военачальники не раз с цифрами и фактами в руках опровергали такие обвинения, доказывая, что американцы сами наращивают военную мощь и выходят из всех договоров по ограничению вооружений. Но не слышат, не хотят слышать.

— Наибольший военный риск — агрессивное поведение России с целью подорвать европейскую безопасность вкупе с ее военной модернизацией, включая инвестиции в крылатые ракеты дальнего радиуса действия, подводный и киберпотенциал, а также разработка и развертывание ее новых, так называемых новаторских ядерных систем и широкий и разнообразный арсенал нестратегического ядерного оружия, — сказал Ллойд Остин в Сенате.

Потенциальный госсекретарь США Энтони Блинкен солидарен с генералом:

— Проблемы, которые связаны с Россией на целом ряде направлений, — срочный приоритет.

«Серьезным поводом для беспокойства» и «серьезным риском» назвала исходящие от России угрозы киберпространству кандидат на пост главы разведки Аврил Хейнс. Единодушие у американских демократов — тотальное. Как говорится, в едином порыве, мы это уже проходили на съездах КПСС.

На вашингтонском фронте без переменНа вашингтонском фронте без перемен / Фото: sxc.hu

Инструменты для противостояния Москве у Вашингтона испытанные. Блинкен пока не придумал ничего нового: Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» и «Акт Магнитского». Привычно будут гадить нам на Украине и в Сирии, мешать строительству газопровода «Северный поток — 2» в Германии. Навалятся на Кремль и еще с каким-нибудь ультиматумом...

Луч света в темном царстве — заявление о продлении новой администрацией Соединенных Штатов срока действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Большой вопрос: на каких условиях? Если с нейтрализацией нашего не имеющего в мире аналогов гиперзвукового оружия, так и не надо России такого счастья. В перестройку уже досокращались почти до полного военного ничтожества, хватит с нас «доброй воли» в одностороннем порядке.

Четыре года у нас чего-то позитивного для налаживания нормальных отношений с Америкой ждали от Дональда Трампа. Он ведь обещал… Но вновь подтвердилась аксиома: «Обещать — не значит жениться». Ушедший президент США много начудил в международной политике, а от Джо Байдена чудес ждать не стоит. На Западном фронте без перемен, или, как точно сформулировал посол РФ в США Анатолий Антонов, «системное сдерживание России остается альфой и омегой американской политики». Поэтому надо готовиться идти от плохого к худшему. Впрочем, жесткая определенность лучше девичьих сомнений, а русская пехота всегда славилась стойкостью в обороне. В самой Америке сейчас заварилась такая политическая каша, что лучше со спокойным цинизмом понаблюдать, как они ее будут расхлебывать. Только бы не подавились.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen