Россия — США: перезагрузка отношений или новые санкции

Внешняя политика
С первых шагов 46-й президент США начал оправдывать прогнозы: больше денег экономике США, жестче отношение к России. Противники Джозефа Байдена еще в ходе предвыборной кампании обвиняли его в «социалистических наклонностях». По американским понятиям это означает расширение всяческих пособий.

В довесок к одобренному еще Трампом пакету стимулирования экономики на 1,9 трлн долларов готовится к принятию законопроект о выплате всем налогоплательщикам по две тысячи долларов единоразово. Власти США выражают готовность печатать деньги практически неограниченно, заливая ими коронакризис, а заодно и фондовые рынки мира.

Порой столь щедрые выплаты демотивируют людей выходить на работу, пособие до лета (доплата 600 долларов в неделю оказавшимся без работы) было подчас выше зарплаты! Сейчас Байден прорабатывает с министерством труда вопрос о праве работников не выходить в офис, если есть угроза заражения, без потери пособия по безработице. В первые 100 дней президентства будет подписан указ, устанавливающий минимальную почасовую оплату труда для сотрудников федеральных структур в 15 долларов (в дальнейшем правило распространят на всю страну).

Среди других объявленных планов — готовящаяся амнистия по студенческим кредитам. К концу прошлого года их общий объем превысил 1,7 трлн долларов, а средний размер — 37 тысяч долларов. Байден обещал скостить долги, но для дисциплинированных плательщиков сие звучит как ересь: а что ж они тогда так старались выплачивать? Общество в США в значительной своей части не любит подобной «халявы».

Россия — США: перезагрузка отношений или новые санкцииФото: pexels.com / Karolina Grabowska

Что касается отношений с Россией, то пока все идет не самым благоприятным для нас образом. Да, выражено намерение продлить договор СНВ-3 еще на пять лет. За этот срок предполагается выйти на новый договор, в который Вашингтон хотел бы включить и новые виды российского оружия, например гиперзвуковое. Переговоры предстоят трудные. Это, конечно, создаст некую площадку для двустороннего диалога, но весьма ограниченную.

С другой стороны, Байден поручил разведке США подготовить подробный доклад о «враждебных действиях России», чтобы выяснить: было ли вмешательство в выборы 2020 года, стояла ли Москва за недавней массированной хакерской атакой на крупные корпорации и госструктуры, причастны ли русские к выплатам афганским талибам денег за убийства американцев? Вряд ли разведсообщество ответит однозначно отрицательно на все эти вопросы.

То есть наши отношения с новой администрацией начнутся не с перезагрузки, а с очередных санкций. Госдеп США уже довольно резко отреагировал на протесты 23 января: якобы правоохранители действовали слишком жестко. В свете недавних действий по подавлению протестов в Америке звучит довольно цинично, но это не повод не придумать по сему поводу новые санкции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen