Кладовка, курятник или дом свиданий: зачем городу гаражи
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАО, гараж! Это не место хранения машины. Это мужская дача. Последний оплот нашей независимости от жен. В гаражных кооперативах жарят шашлыки, выпивают, говорят с мужиками «за жизнь», а самые смелые и похотливые даже водят в гаражи любовниц! Мой сосед по кооперативу умудрялся держать в гараже... кур. Привозил на лето с дачи. Приходишь в гараж, а вокруг него несушки, как в деревне, ко-ко-ко! Нормально так, посреди Москвы? При этом, я считаю, гараж — уходящая натура. Во всяком случае, в столице.
Во-первых, машины там хранят главным образом пенсионеры. Работающим, а их большинство, просто некогда туда-сюда ходить. Оставил авто под окнами и домой. Так что большая часть гаражей — это филиал кладовки: старая мебель, велосипеды, санки давно выросших детей...

Во-вторых, гаражи занимают сверхдефицитное московское место. «Одноэтажные» боксы в мегаполисе выглядят так же нелепо и вычурно, как одноэтажные дома. Часто кооперативы жмутся к железной дороге, как, например, в моем Тимирязевском районе. А пути нужно расширять для Московских центральных диаметров. Гаражи в любом случае придется сносить: МЦД для города важнее.
В-третьих, это такие удельные княжества. Попробуй, срезав путь, пройти через кооператив. Тебя или охрана не пустит, или местные собаки загрызут. То есть территория кооператива — это вроде как Москва, но только для своих.
Странно, правда? Может, я не прав, но, думаю, нужно строить паркинги многоэтажные, как во всем мире. И чтобы там было «голое» машино-место — без стен. Иначе тут же появятся курятники, забитые всяким хламом. Сама логика развития города подсказывает, что от одноэтажных «шанхаев» рано или поздно придется избавиться. Правда, гаражная романтика исчезнет навсегда.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции