Мы есть то, что мы едим
При этом, слава богу, и счастья особого не испытали. Ведь диетологи уже ошеломили общественность: мол, если после приема пищи человек резко веселеет, а даже при небольшом чувстве голода становится раздражительным, это может говорить о психологической проблеме зависимости от еды. А у кого ее нет?! Полстраны, как показали опросы во время самоизоляции, без бургеров и картофеля фри прожить не может.
Другая часть населения, наоборот, на диеты подсела. И как-то уж совсем… радикально. Особенно в интернет-сообществах. На одном из форумов в Сети я прямо виртуальную драку наблюдала: худеющие «по науке» клеймили позором даму, посмевшую (о ужас!) сделать пюре из спаржи. А это, оказывается, не комильфо. Закончилась дискуссия неожиданно: постом очередного псевдоэксперта, сообщившего, что надо потреблять продукты, в состав которых входит… порошок из личинок мучного жука. Мол, вся Европа мучных червей за обе щеки лопает, а мы, дремучие, отстаем. Форум притих тут же. То ли все бросились доедать пюрешки из тривиальных овощей, то ли озадачились поиском модной дряни в свободной продаже.
А вообще, если следовать советам, которыми в изобилии кормят нас всевозможные «специалисты» на просторах интернета, аппетит пропадет напрочь. Мода на кулинарные изыски порой доходит до такого абсурда, что даже самое обычное блюдо начинает преподноситься как нечто экстраординарное. Вот знаменитый американский повар по фамилии Закарян заявляет, что раскрыл секрет приготовления идеальных вареных яиц. Их, оказывается, после варки надо в холодную воду класть, представляете?! И как мы жили без этих сакральных откровений… А всего «эксперт» предлагает порядка 12 манипуляций, которые нужно выполнить строго по минутам, чтобы сварить просто яйцо «в мешочек». Лучше, конечно, пашот. Там заморочек еще больше, а на вкус — ну честно! — ничего же нового.
Мясо на ночь то можно, то нельзя. Молочные продукты — только после консультаций со специалистом! Разумеется, с самым лучшим и по самым лояльным ценам. Вдруг у вас непереносимость лактозы? А фрукты… Тут вообще без аллергических проб не обойтись. Мандарины и апельсины лучше только в виде сока потреблять, разбавляя на 50 процентов водой, — так советуют французские врачи. А турецкие, наоборот, рекомендуют соки эти пить на завтрак, обед и ужин. «Пока не зачешешься», — угрюмо заявляют третьи доктора, именуемые скромно «всемирно известными».
Кому верить, что есть и как?! То, что модно или вкусно? А если и то, и другое — когда лучше: утром или вечером? Поди пойми… Чувство вины после приема пищи, между прочим, свидетельствует о неких психологических травмах, утверждают уже отечественные сетевые эксперты. Но я просто есть хочу. То, что люблю, к чему привыкла с детства. Пусть без особых изысков и всяких там фуа-гра. В общем, начитавшись советов, пришла к простому выводу: ничего слишком — самое то! И желательно с аппетитом.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции