Главное
Карта событий
Смотреть карту

Россия на Олимпиаде: когда пройдут два года унижений

Спорт
Олимпийский комитет России получил официальное приглашение на зимние Игры 2022 года в Пекине.

Президент ОКР Станислав Поздняков тут же сообщил миру, что Россия «приглашена на Игры-2022 как полноправный участник, а значит, наши спортсмены поедут в Пекин как единая команда. То же самое можно сказать и в отношении летней Олимпиады в Токио». Звучит красиво, однако не стоит забывать о решении, которое вынес в декабре прошлого года Спортивный арбитражный суд в Лозанне по итогам допингового скандала. Дисквалификация для России продлится до 16 декабря 2022 года. Значит, на Играх в столице Китая, которые пройдут в следующем феврале, наши спортсмены будут выступать без гимна и флага родной страны. Хорошенькое «полноправие»...

Впрочем, с каждым днем срок нашей дисквалификации тает, а проведение соревнований в Токио, перенесенных ранее из-за пандемии на июль–август текущего года, все еще под большим вопросом. И хорошо, если хотя бы Олимпиада в Пекине в 2022 году состоится в означенные сроки.

Россия на Олимпиаде: когда пройдут два года унижений Фото: Иванко Игорь / АГН Москва

А тут еще правозащитники призвали бойкотировать Игры-2022 из-за нарушений прав человека в Китае, где тибетцы, уйгуры и другие этнические группы якобы подвергаются пыткам, репрессиям и преследованиям. Однако эти крики не возымели действия ни на МОК, ни на спортивных чиновников стран — участниц Олимпиады. Хотя бы потому, что в столь сжатые сроки найти организатора соревнований взамен Поднебесной решительно невозможно. Мало какое государство спешит сегодня взять на себя такие затраты. В той же Японии, согласно недавнему соцопросу агентства Киодо, 80 процентов жителей выступают против проведения летних Игр в Токио в 2021 году.

В то же время в коммунистическом Китае, где к зимней Олимпиаде на коньки и лыжи встанут 300 миллионов жителей, подобная постановка вопроса просто преступна. В общем, без спортивного азарта и миллиардов долларов Поднебесной жизнедеятельность МОК в период пандемии могла бы совершенно зачахнуть. По той же причине Международному олимпийскому комитету не нужны драконовские санкции против России, которая с широченным размахом проводит крупные соревнования. Зимние Игры в Сочи — 2014 и ЧМ-2018 по футболу — тому пример.

Уверен, пройдут два года унижений нашей страны без флага и гимна, и руководители МОК еще будут слезно просить Россию провести у себя любые Игры: не только летние и зимние, но и какие-нибудь весенне-осенние. Вот тогда и наступит эра полноправия! Если, конечно, ребята из ВАДА с подачи США не раздуют до небес очередной скандал с участием российских спортсменов...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты