Карта городских событий
Смотреть карту

Поставьте на место Железного Феликса

Общество
В стране обсуждается вопрос о возвращении памятника основателю российских спецслужб на его законное место — перед зданием ФСБ на Лубянке. Собственно, обсуждать тут нечего: нужно просто возвращать. Не справедливости, а рациональности ради.

В России разгорается очередной спор о личности в истории. Не успели затихнуть страсти вокруг попыток секты «свидетелей Николая Второго» снять с него клеймо царя-лузера, как на повестке дня оказался Феликс Дзержинский. Ряд общественных деятелей выдвинул предложение вернуть памятник Дзержинскому на законное место, то есть на площадь перед зданием КГБ. Напомню, монумент был демонтирован под давлением толпы в августе 1991 года и помещен на хранение в парк «Музеон».

У этой инициативы сразу нашлось множество противников. Одни называют ее «подрывной антигосударственной затеей», которая будет способствовать лишь углублению раскола в обществе. Другие считают, что нельзя ставить памятник человеку, на чьих руках столько крови. Третьи говорят, что сейчас не время для шага, который подаст неправильный сигнал россиянам и миру. Четвертые — что если уж и возвращать на площадь перед зданием ФСБ, то лучше бронзовый фонтан скульптора Ивана Витали, который украшал ее до Феликса, то есть до 1934 года. С архитектурной точки зрения там действительно гнетущая пустота.

Бегущая водица — это, конечно, хорошо. Чем больше фонтанов в городе (и чем меньше в них купающихся десантников), тем лучше. Однако напротив здания ФСБ все-таки должен находиться Железный Феликс. И находиться уже сейчас. Хотя бы потому, что аргументы противников восстановления монумента либо ничтожны, либо неверны. На руках Дзержинского кровь, поэтому памятника ему не должно быть? Да, кровь. Однако наивные гуманисты должны осознать, что у всех великих людей, правивших страной в смутные времена, есть и великие достижения, и великие грехи. На них нельзя смотреть только через черно-белую призму. Ведь если вспомнить историю, то окажется, что, например, Александр Невский, памятников которому в стране не счесть, является чуть ли не власовцем XIII века, помогавшим монголам подавлять восстания русских патриотов.

Поставьте на место Железного ФеликсаФеликс Дзержинский, 1918 г. / Фото: РИА Новости / CC-BY-SA 3.0

Далее. Возвращение памятника Дзержинскому усугубит раскол в обществе? Нет, не усугубит, просто расставит правильные акценты. Ведь общество и так расколото на условных консерваторов и либералов, причем в любопытном формате. Большая часть либералов — антигосударственники. Они ненавидят свою страну в нынешнем ее виде, обслуживают (за деньги или за идею — неважно) интересы западных стран и желают устроить в России очередную революцию. Большая же часть консерваторов «топит» за сильное государство и патриотизм.

При этом с идеологической точки зрения в стране господствует либеральная символика. Сказки Солженицына включены в школьную программу; журфаки полны юродствующих преподавателей, вытравляющих патриотизм из головы будущих борзописцев, а Сталину объявлено чуть ли не проклятье памяти. Даже Мавзолей на параде Победы позорно драпируют (про красные флаги как символ Победы вообще молчу). Может, все-таки пора прекратить стесняться консервативных идей и не бояться вызвать гнев агрессивного меньшинства? Тем более что сейчас, в ожидании масштабного давления на Россию со стороны новой администрации США, самое время обозначить курс страны на консерватизм, порядок и защиту традиционных ценностей.

Поэтому никаких реальных оснований для того, чтобы не восстанавливать памятник, нет. А вот основания для восстановления есть. Ведь Дзержинский — не просто деятель советской эпохи. Он — отец-основатель российских спецслужб. У всех российских ведомств и структур есть свои символические фигуры (Александр Горчаков у МИД, Василий Маргелов у ВДВ). И только Железный Феликс буквально оплеван. Это — ныне, когда антигосударственные силы страны взяли курс на дискредитацию российских силовиков и спецслужб!

Идет масштабная кампания по дегуманизации «ментов, избивающих женщин и детей на улицах», а также «чекистов, сажающих журналистов и травящих оппозиционеров». Власти, конечно, все видят и запускают встречную кампанию по их защите (взять хотя бы серию роликов, где простые люди благодарят полицию, защищавшую порядок на улицах Москвы) — не только для того, чтобы переубедить простых людей, но и для того, чтобы приободрить самих стражей закона. Продемонстрировать им, что государство, которое они защищают, защищает и их. В рамках этой кампании будет правильно, логично, разумно и справедливо вернуть на Лубянку памятник отцу-основателю ФСБ. Показать всем, что мы не стесняемся своей истории, не идем на поводу у тех, кто выступает за демонтаж страны.

К тому же Железный Феликс, стоящий в центре Москвы, будет напоминать прохожим, что отныне российское государство не будет либеральничать с предателями. В этом смысле он куда полезнее, чем обычный фонтан.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Александр Никонов: Нельзя возвращать Дзержинского на Лубянку

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse