Карта городских событий
Смотреть карту

Америке грозит раскол

Сюжет: 

Выборы в США
Политика
120 человек из числа бывших республиканских чиновников США провели совещание, обсудив возможность создания новой партии без Трампа.

Раскольники считают, что нужно восстанавливать «истинно консервативные ценности», избавившись от политического хулигана. Названия пока нет. Обсуждаются варианты «Правоцентристская партия», «Патриотическая» или «Партия достоинства».

Вообще-то, третьих партий в Америке и так хватает — Либертарианская, Зеленая и прочие. Однако американская политическая и избирательная системы (да и выборное законодательство) заточены именно под две сменяющие друг друга партии. Разрушить это очень трудно. Избиратели в массе своей не готовы к третьей партии именно как к правящей. Для нее не найдется достаточно электората.

Главным препятствием для создания третьей партии в США является основной принцип действия избирательной системы, согласно которому «победитель забирает всю добычу». Один победитель — от одного округа в законодательное собрание штата, в Палату представителей Конгресса, в Сенат, от одного штата — в президенты. В Конгрессе партия большинства в каждой палате получает руководство всех комитетов. То есть либо ты у власти, либо в оппозиции и ждешь власти. Третьего (третьей партии) не дано. Никакого пропорционального представительства, как почти во всех странах Европы.

Америке грозит расколРаскольники планируют избавиться от политического хулигана Трампа / Фото: facebook.com/WhiteHouse

Есть и чисто прагматический момент: кто будет финансировать создание новой партии? Это рискованный политический стартап с минимальными шансами окупиться. Среди миллиардеров альтруистов мало. Эффективнее продвинуть своего кандидата через праймериз в одной из ведущих партий. При том что обе традиционно демонстрируют гибкость и высокую восприимчивость при абсорбировании популярных в обществе идей в свои предвыборные платформы. Поэтому куда более перспективный путь — это создание фракции, платформы уже внутри традиционных партий. По этому пути, скорее всего, и пойдут республиканцы-антитрамписты.

Если же им, вопреки логике, удастся расколоть партию и ее электорат, то на практике это будет означать, что демократы в обозримом будущем будут получать большинство голосов выборщиков на президентских выборах.

Можно вспомнить и более отдаленные времена. Так, в 1912 году Республиканская партия раскололась на сторонников президента Уильяма Тафта и его предшественника Теодора Рузвельта, который основал свою Прогрессистскую партию. В результате кандидат демократов Вудро Вильсон, набрав лишь 36 процентов голосов избирателей по стране, заполучил голоса выборщиков во всех штатах, кроме восьми, и стал президентом. Вряд ли республиканцы повторят такой «самострел».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse