Грешно смеяться над больными модераторами

Общество
Моя сомнительная русская фамилия Хохлов попала под информационные санкции Запада первой. В 2014-м позвонил старый друг: «Саня, тебя в соцсетях банят». Я подумал, что за мои репортажи с киевского майдана. Но все оказалось гораздо проще.

Слово «хохол» западные владельцы социальных сетей признали оскорбительным для украинцев. Прямо сразу с момента переворота в Незалежной. В это же время все на свете си-эн-эны и прочие …news показывали крупным планом плакаты с киевских улиц, где матерным языком говорилось о русских и России. Глава МИД РФ Сергей Лавров на днях объяснил, почему толерантность сегодня — дорога в один конец.

— Любые попытки России стать самостоятельной, отстаивать свое право на независимую внешнюю политику, наталкиваются на все более ожесточенное сопротивление тех наших западных коллег, которые хотят сделать нас по большому счету «послушными», хотят заставить нас согласиться с теми весьма сомнительными интерпретациями общечеловеческих ценностей, которые они сами исповедуют, — сказал министр иностранных дел.

Сомнительная интерпретация — это в полной мере относится к тому, с чем на Западе носились, как дурень с писаной торбой, а именно — к свободе слова. Недавно на Украине президент Владимир Зеленский закрыл три национальных телеканала, на которых, по его мнению, слишком вольно высказывалась немногочисленная оппозиция его режиму.

В ответ Америка во весь голос выразила… Нет, не протест, а одобрение. Да что говорить, не так давно в самих США, «светоче мировой демократии», действующему на тот момент президенту перекрыли доступ к соцсетям, а телеканалы беспардонно прерывали репортажи, где глава государства осмеливался в прямом эфире открыть рот.

Грешно смеяться над больными модераторамиГлавный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян / Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

С нами же вообще не церемонятся. Представляете, какой вселенский вой поднимется, если в России будет закрыта какая-нибудь категорически не нравящаяся властям газета? Или, как в советские времена, спецслужбы начнут глушить одну из наиболее злобных западных медиапомоек? А вот вещание российских СМИ блокировать незазорно: это якобы борьба с «кремлевской пропагандой». К примеру, Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение о запрете на ретрансляцию в стране 16 телеканалов, вещающих на русском языке.

— Мы защищали, защищаем и будем защищать свое информационное пространство, — гордо заявил глава совета Ивар Аболиньш.

В Союзе журналистов России такие «оборонительные меры» расценили как зачистку медийного поля от наших СМИ и вообще от информации на русском языке. Забавно: в Риге, среди прочих, запретили показ канала «Комедия». Возможно, побоялись подрывающей устои «цивилизованного мира» фразы из «Кавказской пленницы»: «Грешно смеяться над больными людьми». Или увидели угрозу в другой цитате из фильма Гайдая: «Будете у нас на Колыме — милости просим!»

Про многолетние мытарства Russia Today и напоминать не хочется. Но обвиняемый западными политиками в «пророссийской пропаганде» RT тем не менее каждый день вещает на 100 миллионов зрителей по всей планете. Смотрят потому, что тут говорят правду, показывают мир таким, какой он есть. А правда кому-то глаза колет. Надо осознавать: наши СМИ и в будущем ждут блокировки и запреты трансляций, в том числе и в интернете.

10 февраля Instagram удалил пост главного редактора RT Маргариты Симоньян. Думаете, Кремль расхваливала или Запад горячо клеймила? Отнюдь. «Единственные санкции, которые могут сделать мне больно, — написала моя землячка Маргарита, — это если мне запретят приезжать на ридненькую Кубань, где в апреле станицы накрывает пахучая пена зацветающих вишен...» Да, грешно смеяться над больными модераторами.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse