Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Загадки редких археологических находок

Город
Это просто совпадение, но в преддверии Дня защитника Отечества при земляных работах на Зубовской улице археологи нашли часть копья — так называемый вток.

Он надевался на тыльную часть оружия, позволяя втыкать его обратной стороной в землю, то есть служил своеобразным упором и помогал воинам в бою, особенно против конницы. Находка относится к XVII веку, и, что любопытно, в прошлом году на той же самой Зубовской улице специалисты нашли тесак, которому больше 300 лет. Такое оружие могли позволить себе необеспеченные слои населения, поэтому оно было распространено среди крестьян. Учитывая возраст находок, можно предположить, что и тесак, и вток копья принадлежали ополченцам, отстоявшим в Смутное время наш город.

Впрочем, в XVII веке защитники Москвы от холодного оружия и стрел уже перешли к огнестрельному оружию, о чем свидетельствуют и находки археологов: пули разных калибров, вток от бердыша, который служил опорой для мушкета или пищали, и, собственно, часть старинного ружья. Интересно, что курок у него нужно было нажимать не на себя, а от себя.

При земляных работах на Зубовской улице археологи нашли часть копья — так называемый вток При земляных работах на Зубовской улице археологи нашли часть копья — так называемый вток / Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

О подвигах московских воинов рассказывают отреставрированные находки XVI века — печные изразцы. На одном из фрагментов изображена батальная сцена: штурм крепости.

Еще одна редкая находка была сделана в прошлом году в ходе археологических раскопок в районе Воспитательного дома. Это штык-нож винтовки Арисака начала XX века. Его использовали в Японии для обороны во время ближнего боя. Как он попал в Москву? Есть несколько версий. По одной из них, это трофей времен Русско-японской войны. Согласно другой, именно японскими винтовками в революцию 1905 года были вооружены восставшие рабочие. И третья версия отсылает к Первой мировой войне. Есть данные, что части наших войск также использовали японские винтовки. Правда, здесь есть одна деталь: колечко справа. В японской армии с его помощью захватывали штык противника и выламывали винтовку, но это было не в русских традициях. Насколько я знаю, во времена Первой мировой войны наши воины срезали этот крючок, чтобы он не мешался.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.