Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Приключения в столице все еще возможны

Финансы
Вот, к примеру, захочется вам выпить, а нигде не дают. И не продают: закрыто. Но любой столичный человек знал, что в Москве в такой ситуации надо ехать к трем вокзалам. О нега! О нектары райские! В любой час ночи таксисты рады были вам помочь...

Но это — вариант для беспокойных, для энтузиастов, которых песня позвала в дорогу. Которые люди степенные, семейные там, али пожилые — те к вокзалам не ездили. Хлопотно, накладно, грешно. Который человек нравственный, устойчивый, тот знал: в каждом московском районе был таксопарк. Всего их числом двадцать один. Подойди ночью, мятущийся гражданин, и увидишь у ворот «Волгу». Стоит, не едет. А рядом люди молят о чем-то водителя. Моли и ты, вылезет он из машины, откроет багажник, а там — ах! Ящик водки. Или два. Червонец — все удовольствие, но это до перестройки. После — все пятнадцать и выше.

До часу ночи свободно можно подойти с черного хода к любому ресторану: официанты приголубят и осчастливят. Тоже за пятнадцать. После часу не ходи: сами все выпьют, загуляют до рассвета. Знал одного из ресторана «Лабиринт» на Калининском проспекте — его аж два такси в пять утра домой провожали. Одно везло кульки с закусками в авоське, а другое — тело.

Но не всяк, други мои, пламенел сердцем настолько, чтобы соловьем разлиться перед швейцаром да администратором, не всяк! Иные бы и рады, да ноги не ходят, руки не держат, и в сердце — тоска, и в душе — пустота. А выпить-то надо, знает ведь наш человек: сколько ни возьми, все равно бежать за следующей! Поэтому люди опытные с ведром в магазин ходили, но не мы, бродячие художники, мейстерзингеры и комедианты. Мы на запои не рассчитывали, хотя и чувствовали приближающийся штопор. Мы надеялись завтра с утра чуть свет — и на работу. И потому далеко от дома не отходили, потеряться же можно. Москву ведь как сегодня не подсвечивали.

Здание Казанского вокзала Здание Казанского вокзала / Фото: Анна Быкова

Выйди из подъезда, всяк алчущий и знающий, подними руку, но не как такси ловишь, а подняв вверх большой палец и оттопырив мизинец. Тогда возле тебя остановится нужный водитель и не будешь ты отвлекать от маршрута тех, кто уже все распродал.

— Сколько?

— Две!

— Тридцатка!

— Четвертак!

— За двадцать пять — только «Сучок».

— Кашинская? Ну давайте, давайте!

В этом мудрость. С собой больше двух не возили, чаще одну, завернув в газетку, мол, для себя. Я предпочитал завернутую в «Вечерку»…

Если какая барышня из нынешних не знает про «Сучок» и «Коленвал», то поясняю: это водка самая дешевая, стоила три шестьдесят две, а прозвана так за несравненные свои вкусовые качества. Кашинская же была из них всех самая непредсказуемая, действовала на человека антигуманно, расслабляя и тело, и душу, однако ж поутру все просыпались. Ну всяко — к обеду.

А теперь, судари вы мои, столица не та: пьешь без экспедиций и дипломатий, как венец творения. Но приключения все еще возможны. Москва!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.