Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Не до биатлона: когда телешоу побеждает спорт

Спорт
На чемпионате мира в Словении команда российских биатлонистов завоевала всего одну медаль (бронза в мужской эстафете) и разделила 7–9-е места в общекомандном зачете. Гораздо лучше выступили журналисты, в прямом эфире раздувавшие скандалы внутри нашей сборной. Телешоу победило биатлон. 

Знавала, конечно, российская команда времена и похуже. Например, на ЧМ-2016 мы вообще были без медалей. Антирекорд не повторили, но все равно по всем статьям проиграли основным конкурентам. Для сравнения: на ЧМ-2021 у сборной Норвегии — 14 медалей (из них семь золотых), у Франции — семь (два золота). А менее чем через год стартуют зимние Олимпийские игры в Пекине. Кто виноват в слабых результатах российских спортсменов?

Старший тренер мужской команды Юрий Каминский жалуется на то, что биатлонисты Александр Логинов и Матвей Елисеев готовятся к спортивному сезону самостоятельно. После очередной неудачной гонки на ЧМ-2021 Евгения Павлова пускает слезу перед журналистами, пеняя на тренерский штаб, который два месяца держит российских биатлонистов на высоте 1300 метров над уровнем моря:

— В жизни в горах так долго не сидела. У меня слабость...

Не до биатлона: когда телешоу побеждает спортБиатлонист Матвей Елисеев / Фото: instagram.com/m_eliseev93

В ответ главный тренер Валерий Польховский утверждает, что до него жалобы спортсменов не доходили, после чего попадает в госпиталь и пропускает четыре гонки чемпионата мира. И весь этот жалобный, извините, скулеж звучит в прямом эфире одного из телеканалов, который превратил российский биатлон в аналог шоу «Дом-2».

Если мы хотим, чтобы российские биатлонисты окончательно не превратились в слезливых шоуменов, пора закрывать этот телеспектакль «имени Дмитрия Губерниева». Ну а кому нравится — предлагаю включить их кумира в состав нашей сборной или избрать президентом Союза биатлонистов России. Результаты наших стреляющих лыжников от этого хуже не станут. Возможно, в качестве главы СБР телеведущий не будет давить слезу из биатлонистки Павловой, а доступно объяснит, что если нет высоких результатов — то плачь на сборах хоть на Эвересте, хоть в родном Гурьевске. Но только не за казенный счет. Невозможно представить, чтобы в подобный балаган превратили свои команды тренер наших фигуристок Этери Тутберидзе или президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Там тоже скандалы случаются, но они не поставлены на поток, а медалей наши лыжники и фигуристки приносят стране куда больше, чем биатлонисты. Пора что-то с этим делать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse