Сухпай — пища особого назначения

Армия
Специалисты Минобороны России создали для подразделений спецназа, морской пехоты и десантников специальные пайки, которые отличаются повышенной питательностью продуктов, компактными размерами и небольшим весом. В этом году они уже начнут поступать в войска.

Вероятно, тягот военной службы для бойцов специальных подразделений станет теперь хоть ненамного, но меньше. Разведка, морпехи, десант вообще любят все легкое. Призванные действовать в отрыве от своих тылов и баз снабжения, все свое имущество (оружие, боеприпасы, еду) они тащат на себе. Меньше вес пайка — больше вес патронов. Интересно, что бы сказали бойцы прошлых эпох, увидев все эти небольшие коробочки, пакетики, которые способны насытить здоровых мужиков, отмахавших многокилометровый марш-бросок с полной выкладкой?

Однажды мне удалось разжиться стандартным однодневным рационом Российской армии — картонной упаковкой, в которой были консервированные продукты на три приема пищи, чай, порошковый напиток и еще куча приятных мелочей. Паек этот я принес как символический сувенир одному знакомому ветерану. Он задумчиво вертел в руках все эти плоские баночки: «Даже леденцы есть! Это что же, для одного и на одни сутки? В 1942-м такую коробку нам бы дали на неделю. И не одному, а на отделение». Самым вкусным на фронте, по его словам, был трофейный персиковый компот в консервных банках.

Сухпай — пища особого назначенияФото: pixabay.com

Для наших солдат времен Великой Отечественной войны хорошее питание — это полный котелок горячих наваристых щей, порция каши. Да, приходилось часто есть гороховый концентрат, консервы, но при любой возможности старались приготовить свежую пищу на огне. Это было одно из лучших средств для поднятия боевого духа.

А если перенестись, к примеру, в эпоху наполеоновских войн, то самым распространенным сухим пайком той поры были ржаные сухари. Сами солдаты говорили так: «Нам бы только мяса жирного, хлеба кислого, да чесноку ядреного». Будучи подкрепленным этой немудреной пищей, русский солдат приобретал вид суворовского чудо-богатыря, от которого трепетали армии Востока и Запада. Наверное, для тех, кто входил в Париж в 1814 году, современные сухпаи показались бы сказочной скатерью-самобранкой.

Стремление сделать солдатскую пищу как можно меньше и легче, наверное, подспудно и вызвано мечтой о такой чудо-скатерти: небольшой отрез материи, а продуктов дает сколько душе угодно и когда угодно. В ближайшее время это может перестать быть сказкой. И все-таки, несмотря на прогресс, мудрый афоризм легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова «Патроны есть — еда найдется» забывать не стоит.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse