Бунт паразитов и халявщиков: кто выступает против «Северного потока — 2»

Политика
Фантастика! У Запада закончились санкции против российского газопровода «Северный поток — 2». Приходится идти по второму кругу.

На днях Соединенные Штаты внесли способное достроить газопровод судно «Фортуна» в очередной санкционный перечень. В январе трубоукладчик уже попал в черный список по закону США «О противодействии противникам Америки через санкции». А в феврале — еще раз, уже в рамках закона «О защите энергетической безопасности».

Куда деваться администрации Байдена? Паразиты, присосавшиеся к наземным магистральным трубопроводам из России в Европу, молят о помощи. Глава МИД Польши Рау Збигнев и его украинский коллега Дмитрий Кулеба взывают к новому президенту США с призывом использовать все возможные механизмы, чтобы не допустить завершения строительства второй ветви «Северного потока». Понятно, что в Варшаве и Киеве боятся потерять доход от перекачки российского газа в Европу. Сборы за аренду их территорий капают в государственные бюджеты. Как в рекламе: «Мы сидим, а денежки идут».

Бунт паразитов и халявщиков: кто выступает против «Северного потока — 2»Строительство газопровода «Северный поток — 2» / Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Халяву терять не хочется до такой степени, что, похоже, украинцы с поляками уже покусились на самое для них святое — самый «столп демократии» Джо Байдена. Началась форменная пиар-атака. Например, новостной портал Axios считает, что американский лидер маловато делает для противодействия «русской агрессии». По утверждению экспертов, страны Восточной и Центральной Европы жутко недовольны тем, что президент США не готов принять решительные меры для остановки строительства газопровода.

«Противники России опасаются, что Байден не хочет ссориться с Ангелой Меркель и наносить серьезный экономический ущерб Германии», — пишет Axios. Действительно, умеющая считать деньги фрау канцлер твердо стоит на своем: немцам нужен газ из России! Дешевый, поставляемый без перебоев, вызванных постоянными фортелями с задвижками на украинском участке трубопровода. Москва неоднократно заявляла, что «Северный поток — 2» — проект сугубо коммерческий, выгодный Европе в той же степени, что и России. В Германии выступают за достройку газопровода. Трепыхаются только страны-паразиты: жуть как не хочется слезать с газовой трубы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse