Невозможно власть только хвалить

Политика
Режиссер Никита Михалков призвал лишать гражданства тех, кто призывает ввести антироссийские санкции и совершает другие подобные действия. С морально-психологической точки зрения я с ним согласен. Если ты призываешь вводить санкции против собственной страны, то как ты можешь быть ее гражданином?

С другой стороны, совершенно очевидно, что мы живем в стране с оригинальным законоприменением. Не удивлюсь, если лишать российского гражданства станут вообще всех, у кого длинный язык, а высказывания чем-то не устраивают власти. Я, как и многие журналисты, могу лишиться российского паспорта, а вот некоторых известных оппозиционеров никто не тронет, поскольку у них есть достойные и уважаемые знакомые. Очень острое оружие у нас в стране опасно, потому что российская политика как была, так и осталась подростковой. А зачем нам подросток с ножом?

Понимаю, стране и так тяжело, давайте не будет ее ломать. Но очевидно же, что после введения такой меры останутся только те, кто вообще молчит. Или хвалит. Я уже жил в такой стране, и она мне даже нравилась — имею в виду брежневский СССР. Но чем все закончилось? Да просто все рухнуло, потому что образованные люди держали фигу в кармане, а необразованные просто пили.

Невозможно власть только хвалитьРежиссер Никита Михалков призвал лишать гражданства тех, кто призывает ввести антироссийские санкции / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Но главная проблема была в отчуждении от власти. Она стала неким внешним явлением, которое от тебя лично и народа в целом никак не зависит. Поэтому, когда у страны трудности и власть начинает шататься, тебе абсолютно все равно: она же не твоя. Так мы потеряли страну, которую развалили отнюдь не диссиденты. И Чубайс, и Гайдар, между прочим, были коммунистами!

Вспомните, мы все кричали «Слава КПСС!» и прочие лозунги, но в них абсолютно не верили. На этом в свое время погорел граф Уваров, придумавший идеологический тезис «Православие, самодержавие, народность». Неплохая вроде бы идея, но ее так старательно внедряли, что вскоре любить собственную страну стало просто неприлично. Если мы начнем усердствовать в монополизации истины дальше, если власть можно будет только хвалить, история может повториться.

Читайте также: Мнение политолога Павла Данилина «Ненавидишь свою страну — уезжай отсюда».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse