Армении грозит Февральская революция

Внешняя политика
Вооруженные силы Армении потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. В ответ он обвинил военных в попытке госпереворота и освободил от должности главу Генштаба Оника Гаспаряна. Однако его отставку еще должен утвердить президент страны Армен Саркисян.

В свою поддержку Пашинян призвал сторонников собраться на площади у Дома правительства в Ереване и затем выступил перед ними. Однако на улицы вышли и противники премьер-министра. Начались столкновения.

Ситуация может измениться очень быстро. Она в корне отличается от того, что было в 2018 году, когда к власти пришел сам Пашинян. С тех пор случилась война в Карабахе, которую Армения проиграла. И многие в стране сегодня винят в этом именно нынешнего премьера. Поражение могло быть еще более масштабным, если бы не вмешательство России.

Ходили слухи, что Пашинян тогда чуть ли не каждый день в панике звонил Владимиру Путину, просив его остановить наступление Азербайджана. При этом стоит напомнить, что отношение Москвы к армянскому премьеру, пришедшему во власть буквально «с улицы», всегда было настороженным. Тем не менее определенная поддержка ему была оказана. И вот теперь он заявляет, что, мол, российские «Искандеры» в ходе войны «не взорвались или взорвались лишь на 10 процентов». Москва и Баку же утверждают, что эти ракетные комплексы вообще не применялись.

Армении грозит Февральская революцияПремьер-министр Армении Никол Пашинян / Фото: МИД РФ

Собственно, это заявление Пашиняна на грани хамства и стало поводом для «высказывания» армянской армии. Сначала замначальника Генштаба Тиран Хачатрян заявил, что слова Пашиняна об «Искандерах» несерьезны, после чего был уволен. В ответ Генштаб выдвинул ультиматум уже премьеру. По численности его сторонники пока превосходят оппонентов. Все же в Армении еще не успели забыть времена тотальной коррупции и развала экономики, царивших при предшественниках Пашиняна. Однако решающим может стать вмешательство армии. Если она выйдет из казарм и выступит открыто против премьера, то ему конец.

А что Москва? Кремль заявил, что следит с тревогой за развитием ситуации в Армении, но это все — внутреннее дело страны. При этом есть ощущение, что в Кремле не будут горевать в случае смещения Пашиняна. Он все же остается весьма непростым партнером. К тому же Москве есть на кого поставить в Армении — пророссийские силы там достаточно многочисленны. Но если они придут к власти и займутся разграблением страны, то следующая, неизбежная в этом случае «цветная революция» может привести к власти уже куда более прозападные силы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse