Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Первая женщина — словно первые джинсы... Или наоборот

Финансы
Как вам рассказать, баловни судьбы, о дефиците? Это когда в магазинах нет ничего, а у всех все есть. Это когда сырокопченая колбаса и банка крабов, схваченные по случаю, берегутся на Новый год. Это когда волчья шапка, сшитая из бобика, стоит ровно месячную зарплату инженера.

— Поймают вас с валютой — сколько долларов найдут, столько лет и получите, — популярно объяснили нам, первокурсникам журфака, старшие товарищи.

Между тем быть студентом МГУ и ходить в индийских джинсах или, не к ночи будет сказано, советских марки «Тверь» казалось совершенно невозможным.

— Чеки, чеки покупайте, а не доллары, — разъяснили нам старшекурсники. — Не так опасно.

В «Березке», сети магазинов, торгующих за чеки (их выдавали за сданную валюту вернувшимся из загранкомандировок), были рай и изобилие. Все, о чем мог мечтать даже и несоветский человек.

И вот, достав из заначки последнюю заводскую зарплату, я отправился на Ленинский проспект к заветному магазину. В сталинском доме, на первом этаже с занавешенными окнами, чтобы не вводить в грех прохожих, джинсов было навалом.

— Чеки ищешь? — спросил меня человек в джинсовом костюме и кроссовках. Белых. Новеньких. Сияющих. — Сколько надо?

— Восемьдесят.

— Понятно. За джинсами пришел. Сто шестьдесят рублей.

Джинсы Джинсы / Фото: pixabay.com/ru

Я нервно оглянулся. Мне казалось, что под каждым кустом сидит милиционер. Но кроме фарцовщиков вокруг не было никого. Дрожащей рукой я протянул шесть двадцатипятирублевок и червонец валютчику. Он спокойно сунул мне чеки:

— Считай.

— А менты?

— Ты что, дикий? Аж вспотел…

И он спокойно пересчитал мои деньги, проверив пару бумажек на свет.

Я не умер на пороге «Березки» от страха только потому, что это чувство было вытеснено другими: восторгом изобилия, негой предвкушения и робостью первой любви. Замшевые пиджаки. Вельветовые костюмы. Кожаные пальто. Не вру, честное слово! Привратник, у которого на лице были написаны сорок лет службы в органах, на меня и не глянул. Придя в себя, я отправился вглубь. Как сейчас помню мелодию этих звуков! Мои первые джинсы назывались… Ах, нельзя! Сочтут рекламой!

— Куртку к джинсам не хотите? — спросила меня хорошенькая продавщица. — Редко бывают даже у нас…

Но денег больше не было. Я шел по улице, и на меня глазели. Трое спросили:

— Где брал?

— В «Брюсселе», — нагло отвечал я.

Джинсы были бельгийской печаткой. А модными магазинами в Москве считались «Ядран», «Лейпциг», «Будапешт», «Ванда» и «Власта».

— А где это?

— Да вон там!

С тех пор я побывал в сорока с лишним странах и не по разу. В Москве нет проблем ни с джинсами, ни с кожей, ни с замшей. С деньгами? С деньгами проблема всегда и везде: их не бывает много. Но первые джинсы, заношенные так, что остались одни прорехи, мне не забыть. Кстати, и первая женщина появилась только после первых штанов. Как же ее звали? Попробую вспомнить…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.