Буккарвинг: варварство или искусство

Культура
Перед Новым годом в центре Нижнего Новгорода напротив книжного магазина возникла необычная елка из книг. Сложенные пирамидкой тома, украшенные лампочками-гирляндами, действительно отдаленно напоминали по форме рождественское дерево. На нее сыпал хлопьями предновогодний снег, прямо на книги — Майна Рида, Гайдара, Джека Лондона, Гоголя…

Невозможно было смотреть, как мокли и расползались от влажности страницы... Больше того, это стало модно: в Сети постоянно обсуждаются поделки из книг! Такая вот варварская забава. Чего только не предлагается сделать — от букета цветов до часов. Прямо в твердую обложку вставляется простенький часовой механизм со стрелками, и вуаля: по ней ползут минуты и часы. Можно сделать шкатулку, можно — тумбочку, какие-то изобретатели демонстрируют светильники, где абажуры — собрание сочинений на цепочках.

Но, конечно, самые рукастые могут попробовать вырезать из книжного блока целую инсталляцию с деревьями, людьми, оленями и домиками. Умельцы предупреждают, что труд этот сложный, каждую страничку надо вырезать вручную, и не дай бог ошибешься — тогда книжку в помойку, и бери следующую, начинай сначала!

Не жалко, с чего бы их беречь? Объяснения очевидны. Книги свое отжили, сейчас вся информация на электронных носителях. А «пылесборники», то есть домашние библиотеки, остались. Так почему бы не превратить их в расходный материал для поделок? Основоположником «новейшего искусства» — буккарвинга, резного искусства по книгам — стал художник Брайан Деттмер. Кто-то его проклинает, напоминая о пророчествах Рэя Брэдбери, а кто-то, наоборот, восхищается и идет потрошить дедушкину библиотеку.

Буккарвинг: варварство или искусствоФото:keristars / CC BY-NC-SA 2.0

Да, сегодня книжный бум прошел. В материале дефицита нет: почти в каждом доме остались домашние библиотеки — когда-то их бережно собирали наши родители. Я до сих пор помню, как сдавали макулатуру, чтобы иметь возможность приобрести томик Джека Лондона…

Для того поколения книги были бесценным сокровищем. Сегодня потомки делают ремонты и пристраивают книги хоть куда. Кто-то отдает в библиотеки, кто-то просто выносит в подъезд, кто-то отвозит на дачу в надежде «перечитать на пенсии». Но резать ножом книгу — это все же цинично и мерзко. Не хотела бы я получить в подарок подставку для карандашей из томика Пушкина…

Что же, лучше пусть мышь на даче испортит книгу? По мне — лучше да, мышь. Тлен времени и сознательное уничтожение литературы — немного разные вещи. К счастью, так думают многие. Ту елку из книг в Нижнем разобрали за один день милосердные прохожие. Отнесли их в тепло, поставили на полку. А, возможно, и прочли уже. С наслаждением и радостью.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse